ЗНАКИ И СИМВОЛЫ: ГНОСТИЦИЗМ

Термин «гностический» происходит от греческого gnosis-«познание». Собрание гностических апокрифов, ныне известное как «Библиотека из Наг-Хаммади», было обнаружено в Египте в 1945 г. 


Философия гностиков, возможно, возникла еще в дохристианские времена или существовала одновременно с Христом. Гностики полагали, что Христос был не человеком, а, скорее, аватаром, воплощением Бога в обличье человека. Для гностиков змея является символом пробуждения высшего сознания.

 
 
Абракадабра

Слово «абракадабра», которым в наше время пользуются, главным образом, фокусники на эстраде, появилось в древности в каббалистических и гностических текстах. Его использовали как заклинание и как талисман, с его помощью призывали добрых духов, чтобы преодолеть болезнь или несчастье. Слово «абракадабра» выписывали столбиком на дощечке 11 раз, при этом в верхней строке слово было написано полностью, а в каждой последующей – удаляли по одной букве, пока не оставалась всего одна буква «А».

Таким образом,болезни или злому духу посылалась команда «исчезнуть, как это слово». Постепенно сокращая количество букв в заклинании, злого духа изгоняли из жертвы и превращали в ничто. Врач-гностик Квинт Серен Саммоник, живший во ІІ-ІІІ вв, использовал «абракадабру»  для лечения лихорадок, давая при этом четкие инструкции, как ее применять. Слово следовало написать на бумаге, затем бумагу свернуть и носить на теле как амулет в течении девяти дней. На рассвете десятого дня амулет нужно было бросить за спину в ручей, текущий на восток.

 
 
Абраксас 

Слово «Абраксас» известно из писаний Симона Волхва (дохристианского религиозного философа, мага и современника апостолов, которого считают родоначальником гностицизма и всех ересей в христианской церкви ). Предполагается, что Абраксас – непроизносимое имя Верховного   космического существа. 

Ученный – гностик Василид (начало ІІ в.) считал Абраксаса наивысшим из семи богов. Сума цифровых значений греческих букв, составляющих слово «Абраксас», равна 365, т.е. количеству дней в солнечном году, что соответствует  количеству эонов, или эманаций Божества в гностической космологии. Каждая буква представляет одну из семи планетарных сил. Чаще всего Абраксаса изображают составным существом, у которого голова петуха, тело человека, а вместо ног –две змеи. Он держит в руке кнут, символизирующий мудрость, и щит - символ мощи. 

Амулеты и печати с фигурой Абраксаса были распространены во ІІ в. ,а в ХІІІ в. его изображение встречалось на печатях рыцарей ордена тамплиеров. Однако впоследствии Абраксас был низведен до уровня демонического существа.