Земные родители

 

Если небесные родители символизировали мужское и женское начало в мире идей, то земные родители олицетворяют эти принципы в мире конкретного: это мать-природа — Императрица  и культивирующее, цивилизующее начало - Император.

Мать-природа как источник всякой жизни приносит все новые плоды, а Хозяин собирает урожай. Природа лишь раскрывается во всей своей первозданности, Хозяин же разбивает сады на месте джунглей и строит убежища для защиты человека от буйства и капризов Природы. Природа подчиняется лишь закону циклических перемен, а Хозяин стремится уравновесить  эти перемены, удержать их в хоть сколько-нибудь приемлемых рамках.  Что бы он ни создавал, все рано или поздно ржавеет, обваливается и вновь возвращается к ней — если он не ухаживает за своими Творениями и не обновляет их.

 

Как мать-природа, Императрица олицетворяет все естественной. Император же — все, созданное человеком. 
 
 
Такое расположение пар имеет значение и для Путешествия Героя. Четыре первые карты уже дают представление о том, куда ведет Героя его путь, какие задачи на каких этапах ему предстоит выполнить. Вначале этот путь идет  по однозначным картам, и первая из них — это Маг (I). Это активная карта, предполагающая вызов и достаточную смелость чтобы принять его и выдержать испытание с честью. Вопределенном смысле этот этап означает начало жизненного пути. Герой, то есть, в сущности, каждый из нас, рано или поздно освобождается из-под материнской опеки (III = Императрица), чтобы стать взрослым. Далее для Героя наступает этап Жрицы (II), означающей вхождение в ряд двузначных карт, то есть в систему межчеловеческих отношений, и первое погружение в таинственные глубины собственного подсознания, в священную мистерию жизни. На этом этапе человек должен научиться искусству жить и давать жить другим, быть и давать другим быть иными, отличными от него самого, ибо то, он познает через общение с другими, может быть освоено и усвоено лишь в том случае, если он будет воспринимать опыт других людей непредвзято. Этот путь, путь собственного желания и сострадания к другим, нельзя пройти силой: можно лишь дать вести себя по нему, будучи готовым следовать велениям свыше освободившись из-под опеки матери (III = Императрица), человек вырастает и встречается с новым испытанием: ему придется заново научиться смирению, отказаться от завоеванных атриев самостоятельности (IV = Император), чтобы препоручить себя верховному водительству.