XII ПОВЕШЕННЫЙ

В оригинальной итальянской колоде на этой карте было изображено так называемое наказание стыдом – кара, неизбежно настигающая изменников и предателей. На неком уровне карта говорит о нашем собственном стыде и предательстве своей высшей природы, караемой бедами и невзгодами, с которыми рано или поздно сталкивается каждый. 

В колоде Райдера – Уейта – Смит, мы видим нимб, окружающий голову Повешенного. Нимб указывает, что научившись превращать свои страдания и боль в понимание и самореализацию, мы изменяем наши ошибочные мысли, а так же ложные интерпретации себя и жизни в целом. 
 
Мы учимся заглядывать во внутрь себя  - в итальянских и французских колодах голова Повешенного находится под поверхностью земли. Тем самым мы смещаем свой внутренний фокус от Эго к Высшему Я. В результате это приводит к перевороту всей системы представлений. Ценности нашей повседневной жизни тоже совершили оборот на сто восемьдесят градусов.
 
Мы сами вешаем себя на живом дереве космического сознания, как показано на карте Повешенный. Для этого необходимо осознать, что все происходящее с нами в жизни есть встречи Духа и Души. Каждое несчастье есть возможность обрести еще немного мудрости и понимания, ибо неведение лечится только опытом.
 
Когда внутренний рост оказывается врагом сознательной личности, что и проявляется в форме жизненных неурядиц, воле приходится смириться с его требованиями или умереть. Когда внутренний психологический конфликт становится слишком серьезным, жизнь замирает, и мы оказывается в подвешенном состоянии. Это как раз то состояние, которое изображено на карте Повешенный – одна нога персонажа свободна, а другая привязана.
 
У шаманов есть специальный танец, который танцуют на одной ноге, и это неестественное положение, символизирует «искаженный взгляд на мир».
 
Эта «подвешенность» всей системы координат повседневной реальности и дает нашей душе возможность расцвести.