ТАНЕЦ СМЕРТИ

 

В современном мире говорить о смерти не принято. Эта тема является закрытой. Неуклонное стремление общества к счастливому концу и соответствующее этому отрицание болезней, старости, смети и разочарования заставляют многих из нас тратить свои жизни на то, чтобы исключить любые напоминания о конце. Многие слышали от родителей: «Мы не говорим об этом».


В результате мы становимся абсолютно не готовыми и  беспомощными перед неизбежными обстоятельствами. 

И хотя Старший Аркан Таро Смерть не указывает на  физический конец, зачастую можно увидеть негативную реакцию Вопрошающего на выпавший Аркан. Это связанно с изображением символа смерти -  скелета с косой.

Танец Смерти – это графическая аллегория, появившаяся в средневековой Европе как обозначение неизбежного. Оно олицетворяет Смерть (или мертвые фигуры), призывающую людей всех рангов, возрастов и профессий к танцу, конец которого – ее окончательная победа. Этот образ встречается по всей Европе и особенно часто использовался во времена «Чумной смерти» или других эпидемий, приближавших смерть. Образ напоминал людям о том, что они умрут, независимо от того, чем они занимались в жизни, насколько были богаты или влиятельны. Часто фигура Смерти беседует с теми, с кем танцует, уговаривая и убеждая их в том, что они не в силах предотвратить свой смертный час. 

В первой печатной книге о Танце Смерти (ок.1460 г.) Смерть, в частности, обращается к Императору:

Император, твой меч не поможет тебе,
И скипетр, и корона бесполезны,
Я взяла тебя за руку, 
И тебе предстоит танец со мной.

Подобные образы стали причиной появления крылатой фразы memento morisм («помни о смерти»; «помни что ты смертный») на надгробных плитах и в церковных дворах: черепа и скелеты изображали таким образом, словно они говорил: «Таким, как ты сейчас, когда-то были мы. Таким, как мы сейчас, когда-то станешь ты». 

Подобные образы, хотя на них страшно смотреть, напоминают нам о том, что кончина является неизбежной. Поэтому неудивительно, что во многих колодах карт Таро на карте Смерть изображен скелет с косой, движущийся в группе людей из разных слоев обществ: здесь король и священник, молодая женщина и ребенок. Каждый из них встречает свою смерть по-разному, но в любом случае встречает ее.