Стихийность любви


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…стойки у Тебя причины всего нестойкого, неизменны начала всего изменяющегося, вечен порядок беспорядочного и временного…
Августин Блаженный


 

 

 

 

 

Стихия Огня – импульс  любви
Огонь первичен, он является началом. Огонь – это не только  главная управляющая сила духа, мысли и ума, но и образ  вечного существования любви. Но вместе с любовью приходит и боль. «Может ли  кто взять себе огонь за пазуху, что бы не прогорело платье его? Может ли кто ходить по горящим углям, чтобы не обжечь своих ног?»  

 

Стихия воздуха – свобода любви

Стихия Воздуха определяет  подвижность,  деятельность,  переменчивость, гибкость, восприимчивость, безграничность, любознательность. Воздух независим, свободен.  Любовь не может иметь границ, любви нельзя придать «нужную» форму. Михаил Эпштейн пишет:  «Если в любви есть желание, но нет вдохновения, нет взаимной трансмутации личностей, то она лишена своих магических свойств и ее лучше назвать страстью. Страсть, в отличие от любви, – это магнетизм без магии, это прикованность одного человека к другому без той внутренней свободы, которая дается вдохновением. ..»

 

 

 

Стихия Воды – многоликость любви

В мифологиях мира как человек, так и сама Вселенная возникают, гибнут и вновь рождаются из вечных  мировых вод. Стихия Воды – это  эмоции, внутренний мир, сохранение, память. Вода пластична, изменчива, скрытна. Это весь спектр многоликих эмоций, их столкновение и противоречие, фантазии и иллюзии. Влюбленный не может отличить реальность от своих фантазий, явь от снов.

 

 

 

 

Стихия Земли – опора любви

Земля создает формы, законы, дает конкретность, устойчивость, стабильность. Только Земля может дать опору любви. Без основы стихия Воды не может существовать, без «сосуда» она теряет форму.  Это еще и физический контакт с другим человеком, физическая близость. То, как мы можем чувствовать, ощущать свое тело и тело любимого.  Прикосновения могут созидать взаимоотношения или разрушать, нести любовь или ненависть.

 

Так, бросаем то в жар,
то в холод, то в свет, то в темень,
в мирозданьи потерян,
кружится шар.
И. Бродский