Старший Аркан Таро Отшельник

 

 

…На вершине горы в полном одиночестве стоит мудрец – пилигрим с посохом в одной руке и фонарем, где шестью лучами сверкает звезда, - в другой. Странствуя наедине с самим собой, он упорно идет к духовному просветлению…



 
 
Одиночество
(Из Рильке) 

 
 
О святое мое одиночество - ты!
И дни просторны, светлы и чисты,
Как проснувшийся утренний сад.
Одиночество! Зовам далеким не верь
И крепко держи золоту дверь,
Там, за нею, желанный ад.

 

Анна Ахматова 1910. Царское Село

 

 

 

 

Старший Аркан Отшельник –   этап,  когда пришло время для внутренней работы. Это те процессы, которые не видны окружающим: внутреннее дозревание, необходимость  пересмотра прежних целей. Желание отделиться от всего, что окружает  и потребность  посмотреть на себя со стороны.  Душе тесно в границах сегодняшних мировоззрений. Убеждения, взгляды, оценки стали малы, как детские сандалики и их пора поменять. Замена эта возможна только в случае духовного  роста.    Внутренняя работа  требует уединения и созерцания. Процесс этот невозможно пройти быстро, экстерном.  И когда возникает эта внутренняя потребность, ее очень сложно услышать в каждодневной суете, ведь по привычке все наши цели настроены во вне. Да и слишком много обязательств перед окружающими, чтобы вот так взять и «умолкнуть», уйти в себя.

 

А бывает и наоборот, есть необходимость общения с близкими людьми, понимания окружающих, а этого как раз и нет. Так что же это, одиночество? Нас миллиарды,  мы теснимся в маленьких квартирках, постоянно сетуя на тесноту в транспорте, толкотню  в магазинах. Нам не хватает благ и пространства, при этом, одиночество назойливо не покидает нас.  Круг нашего общения - супруги, дети,  друзья детства, сотрудники, знакомые, социальные сети, бесконечное количество заведений, в которых можно не только преобразиться, а и  вывалить на голову   человека неблизкого и возможно, вообще незнакомого все свои невзгоды, а заплатить только за маникюр, не говоря уже о профессиональных «слушальщиках». Получается так, что общения больше чем необходимо. А по факту -  пустота.  С близкими и друзьями - сложности, толи они нас не слышат, то ли мы их, а все остальное это скорее фон. Так как же понять, одинок ты, или  просто Эго так «опухло», что не дает возможности видеть тех людей, которым ты не безразличен. Как не печально, узнать об этом можно лишь в моменты, когда кажется, что завтра уже не наступит и боль утраты слишком тяжела, чтобы нести ее одному. Когда чувство страха за себя или близкого человека сковывает и не дает возможность трезво принять решение. Когда нужно не просто посочувствовать, а молча прийти и сделать то, что нужно. И вот что  интересно. Иногда наблюдаешь, как  люди оказывают друг другу  огромную поддержку:  находятся деньги, связи, возможности и все вместе ищут выход из очень сложных ситуаций.  И наоборот, казалось бы  благополучные и успешные - в тяжелые моменты остаются без помощи, одни. 

 

Но даже, если так случилось, что  рядом никого нет стоит ли винить в этом окружающих? Ведь жизненные ситуации в  которые мы попадаем, мы формируем сами.    Возможно, что именно  в этот момент через поиски себя, может произойти  внутреннее преображение, после которого общение перейдет на новый качественный уровень.

 

Вот какое разное это одиночество,  без него сложно услышать себя, и как невыносимо  тяжело жить вместе  с ним.