Предопределяющее пророчество

 

Все знают, что это такое - предопределяющее пророчество или предсказание: ожидая чего-то, мы действуем согласно этому ожиданию и таким образом повышаем вероятность того, что оно сбудется.

Если, например, пациент хочет и ожидает выздоровления, он будет принимать лекарства и выполнять все назначения врачей, тем самым повышая вероятность выздоровления. Если же он считает, что умрет, то, скорее всего, сочтет все предписания медиков бесполезными.

На этом простом примере хорошо видна одна из главных особенностей такого предопределяющего предсказания - постоянная цикличная взаимосвязь составляющих процесса: ожидание успеха помогает его добиться, что в свою очередь служит доказательством правильности первоначальной положительной установки. С другой стороны, ожидание неудачи часто приводит к провалу, что в свою очередь подтверждает правильность отрицательной установки. По мере того как этот цикл проходит новые витки, ожидание - и позитивное, и негативное - становится все сильнее.

Результаты исследований психологов показали, что такое предопределяющее предсказание может сказаться даже на считавшихся объективными научных выводах. В одном таком исследовании Р. Розенталь предупредил аспирантов, проводивших опыты на животных, что некоторые из лабораторных крыс отличаются особыми способностями и проходят лабиринт очень быстро, тогда как остальные - "глупые" и справляются со своей задачей довольно медленно.
 
На самом деле никакой разницы в интеллекте животных не наблюдалось, и в предварительных исследованиях они не участвовали, однако когда аспиранты зарегистрировали время, за которое крысы пробегали лабиринт, то оказалось, что так называемые "умные" животные показали гораздо лучшие результаты, чем "глупые". Такую разницу в результатах можно объяснить лишь тем, что аспиранты обращались с "умными" крысами иначе, чем с "глупыми": скажем, в конце каждого из забегов уделяли им больше внимания, и это помогало "умным" крысам справиться с заданием лучше, чем тем, от которых не ждали больших успехов.
 
Карл Саймонтон, Стефани Саймонтон ПСИХОТЕРАПИЯ РАКА