Паж Жезлов: «Вызревание Идеи»

 

 

Этико-интуитивный интроверт (Достоевский) 

Мужской портрет. Самый чуткий мужчина

Юноша ДОСТОЕВСКИЙ скромный, тактичный и деликатный, большой любитель чтения и вообще интеллектуал. Чаще всего бывает астенического телосложения. У него тихий голос, кроткий взгляд, ласковая улыбка и возвышенный строй мыслей. Он любит носить длинные волосы, по современной моде иногда забирает их в хвостик. Одежде не уделяет должного внимания, считая, что не это главное в жизни, так что одет, как правило, очень скромно. Хотя изредка встречаются среди мужчин этого типа и настоящие франты в дорогих широкополых шляпах и длинных пальто. Все зависит от индивидуальной направленности характера.
 
Когда вы говорите с ДОСТОЕВСКИМ, кажется, что сама совесть смотрит вам в глаза. У него есть дар понимания людей. Он участлив, способен сопереживать чужим горестям и несчастьям, утешить, разделив ваше плохое настроение. Ему можно доверять - он никогда не пойдет против интересов близких ему людей.
 
В школе мальчики этого типа обычно прозрачные и тихие. Они приветливы ко всем детям в классе, дружелюбны, всегда готовы войти в положение любого ученика, будь то друг или просто одноклассник. Но они не амбициозны, в драках не участвуют, за лидерство не борются. Умеют находить общий язык практически с любыми детьми. Учатся мальчики ДОСТОЕВСКИЕ неплохо, могут доблестно справляться и с математикой, но все же им больше нравится общаться, их больше занимает личная жизнь одноклассников, за которой они тихо наблюдают со стороны, много и мечтательно думая про себя обо всем, что происходит. Свои переживания по этому (да и по другим поводам) они описывают в стихах или прозе, которой регулярно посвящают какое-то время.
 
При выборе института чаще всего проявляется их склонность к гуманитарным наукам.
 
Из жизни: «Мы учились с ним (ДОСТОЕВСКИЙ) на филологическом факультете, на одном курсе. На парах он предпочитал садиться на последний ряд. Вовсе не для того, чтобы болтать или списывать у соседей несделанную домашку. Суета была не в его стиле. Вместо ведения конспектов он чаще всего дописывал неоконченную поэму, читал под партой Ремарка или рисовал облака. Иногда он вдруг включался и начинал задавать преподавателю вполне уместные вопросы. Не помню, чтобы он хоть раз ответил невпопад, когда его вызывали к доске. Он всегда находил, что ответить. Однако больше пяти минут его научная активность не длилась. Ему также никогда не хватало терпения выучить все билеты к экзамену.
 
Легкая беспечность и тихая жизнерадостность - так можно вкратце охарактеризовать его стиль общения. К нему не клеились слова-паразиты. Он не рассказывал анекдотов и не цитировал Фоменко.
 
Однажды мне довелось заглянуть в его внутренний мир. Я обнаружил, что внешняя беззаботность сочетается в нем со склонностью к строгой самокритике. Наедине он мог часами переживать из-за своего безделья или подолгу сожалеть о неправильно сказанном слове».
 
Но встречаются среди представителей этого типа и такие герои, которые поступают в Бауманский университет и даже заканчивают его с красным дипломом.
 
Спорт, особенно в детстве, не слишком привлекает их. Хотя, немного повзрослев и обретя более материальное тело, они могут увлечься йогой, бегом на лыжах или теми видами спорта, которые требуют от участника скорости и хорошей реакции, за исключением силовых видов, где ставка делается на агрессивность, борьбу и столкновение противников.
 
Несмотря на тихий характер и стремление к уединенному существованию, юноша ДОСТОЕВСКИЙ любит людей и с удовольствием встречается с ними. Мальчики этого типа бывают и в компаниях, но даже там общаться предпочитают все-таки один на один по очереди со всеми, кто вызвал у них интерес или к кому они привязаны. Характер у ДОСТОЕВСКОГО мягкий и покладистый, так что он бывает очень отзывчив на инициативу со стороны женщин. Он ведет себя как галантный кавалер, шутит и поддерживает мягкое, ненавязчивое веселье. Кстати, он остроумен, так что может показаться своей даме вполне интересным партнером. Что касается его самого, ему больше всего нравятся волевые, определенные, сдержанные девушки, которые всегда знают, чего они хотят, а также могут подсказать, что предпринять в той или иной ситуации.
 
Из юношей этого типа получаются мягкие покладистые мужья. Они заботливые и дружелюбные. В них нет агрессивности. И еще они умеют поддерживать в доме атмосферу, украшенную мягким юмором. Однако следует знать, что, будучи покладистым и кротким, ДОСТОЕВСКИЙ при этом отличается крайне упорным характером и способен тихо, но настойчиво следовать каким-то своим правилам. Спорить с вами он, может, и не станет, но и от своих принципов не отступится. Тем не менее, он обычно неконфликтен, старается избегать открытой конфронтации. Ему проще отшутиться, перевести ссору в юмористическое русло, тем более, что чаще всего ему это хорошо удается.
 
Ту же тактику он избирает с детьми. Это доброжелательный друг и воспитатель, довольно педантичный, но гуманный. Он не только поможет учиться, но и научит, как уважительно относиться к людям, а также как не терять высоких целей и духовных ориентиров в жизни. К детям сильно привязывается, скучает без них, если уезжает из дома надолго.
 
В отношениях с домашними запас терпения у ДОСТОЕВСКОГО чрезвычайно велик. Однако если вы все же умудрились обидеть его, то кроткий вид и полные грусти опущенные вниз глаза ДОСТОЕВСКОГО не смогут не произвести на вас должного впечатления. Можно не сомневаться, что в эту минуту вам больше всего на свете захочется провалиться сквозь землю, и вы пожалеете о своих несправедливых словах.
Поскольку ДОСТОЕВСКИЕ любят и умеют жить по плану, то они - отличные работники, на которых всегда можно положиться. Они пунктуальны, довольно тщательны в работе и очень ответственны. Мужчины этого типа душой болеют за общее дело. Их способности находят применение в самых разных областях, начиная от гуманитарных и заканчивая техническими. Часто они работают учителями в школе или преподавателями в вузе, редакторами, журналистами. Встречаются также среди людей этого типа и те, кто профессионально занимается химией. Могут работать инженерами или конструкторами на заводе. Но лучше всего им удается карьера психолога, потому что эти люди - прирожденные психологи.
 
Их человеческие качества позволяют им занимать особую нишу в коллективе. Сотрудники обычно любят и уважают их за терпимость, готовность выслушать и понять каждого, за отзывчивость и безотказность.

Женский портрет. Самая милосердная женщина

Тихие, приветливые, даже кроткие - такие эпитеты приходят на память, когда речь заходит о девушках типа ДОСТОЕВСКИЙ. Лицо чаще с широкими скулами, изящным подбородком и большими лучащимися глазами. Бывают и узколицые, очень моложавые до самых поздних лет. Взгляд у представительниц этого типа мягкий и сострадательный. Ненавязчивая добрая улыбка часто и подолгу задерживается на их лице. Эта девушка всегда готова выслушать и поддержать других, а если понадобится, дать тихое утешение и вдохнуть надежду.
 
Женщины этого типа очень женственные и деликатные, скромные и даже застенчивые. Но это не значит, что они бесхарактерные. Вовсе нет. Им присуща особая, кроткая, стоическая манера принимать все невзгоды и удары судьбы.
 
У них весьма эфемерное тело, часто встречается легкая сутулость. Одеваются они довольно скромно, стараясь как бы не привлекать к себе особого внимания. А с возрастом и вообще начинают выбирать в основном что-нибудь темненькое и неприметное.
 
Школьная жизнь позволяет им уже с детских лет начать вырабатывать в себе послушание и прилежание. Это тихие старательные девочки, которые никогда не станут препираться с учителями. И даже если им несправедливо ставят оценки, они не ропщут, объясняя себе ситуацию как-нибудь так, чтобы при этом не пострадал авторитет учителя.
 
В классе у этой девочки, как правило, есть пара лучших подружек, с кем она стоит на переменках у стены и тихим голосом с достоинством обсуждает все события школьной жизни. Она не любит сплетничать, старается оценивать все объективно, чтобы не было виноватых или обиженных. Это одна из самых порядочных девочек в классе.
 
Гуманитарные наклонности проявляются у девочек этого типа очень ярко. Они отлично разбираются в перипетиях личной жизни всех героев литературных произведений, которые изучаются по программе, и пишут лучшие в классе сочинения. К тому же они много читают помимо программы, сами пишут стихи и прозу, в результате чего характер у них приобретает сильно романтизированные черты. Это в самом деле одни из самых мечтательных девочек в классе.
 
Спортом представительницы этого типа в большинстве своем заниматься не любят. Но в детстве и юности им нравится танцевать. Это занятие отвечает их романтическому, лирическому настрою. Причем, чаще всего, отдают предпочтение бальным или классическим танцам.
 
В институт девушки типа ДОСТОЕВСКИЙ поступают всегда, поскольку в школе учатся хорошо, часто заканчивая ее с золотой медалью, и вообще производят на экзаменаторов самое приятное впечатление своим отменным воспитанием, умением держаться с достоинством, тихим голосом и хорошими знаниями. Но будет лучше, если эта девушка выберет себе гуманитарную область, нежели пойдет учиться на инженера.
 
Если вы подумали, что девушки этого типа никогда не веселятся в компаниях, то вы ошиблись. Но компания должна быть своя, где их замечают, любят и ценят. Там этот тихий цветок раскрывается во всей своей красе навстречу дружбе, любви и хорошему, теплому веселью. Учтите, что она не задержится в друзьях там, где рядом с ней матерятся или злоупотребляют спиртным. У нее свои, причем весьма высокие требования к окружающим. Мужчина, о котором она мечтает, должен быть правильным, надежным, толковым и уверенным в себе.
 
Когда девушка ДОСТОЕВСКИЙ станет вашей женой, знайте, что дома у вас теперь живет тихий ангел. Впрочем, у него настолько развито чувство долга, что он не будет гнушаться тем, чтобы убирать, стирать и готовить. Конечно, готовить она не любит, не в этом она видит свое призвание. Но она никогда не бросит своих домашних без еды. И если кое-то из членов семьи настолько привередлив, что хочет есть только свежеприготовленную пищу, она будет готовить три раза в день. Так уж она устроена.
 
Она также заботится о здоровье своих родных, а потому старательно записывает в специальную тетрадочку (которую будет хранить всю жизнь) не только кулинарные рецепты, но и составы травяных сборов, а также самых необходимых медикаментозных средств, которые могут пригодиться при тех или иных заболеваниях.
Не только муж, но и родители с обеих сторон, и дети будут охвачены ее теплым отношением. Она для всех найдет время, возможность помочь, а также приветливые слова к случаю. Детьми она занимается. Причем делает это с удовольствием и всю жизнь. Она знает все об их душевном устройстве, о проблемах их внутреннего мира, следит за тем, чтобы они хорошо учились, стремится всесторонне развивать их способности, воспитывает их мягко, но настойчиво. Но ей трудно принимать серьезные решения, когда нужно определить ребенка в школу или выбрать для него институт. Впрочем, это касается не только проблем, связанных с детьми. Так что лучше всего возьмите на себя заботу по определению важных вех в развитии вашей семьи. Она с удовольствием вам подчинится.
 
Из жизни: «Когда я прочла Э. Берна «Игры, в которые играют люди», я задумалась, а какая же сказка отвечала в детстве моему жизненному сценарию? И я вспомнила, что когда была маленькая, то моя любимая сказка была про принцессу, которой ничего не надо было делать, потому что по волшебству все вокруг нее делалось само. Вот и я мечтала именно об этом, чтобы пришел кто-то и сделал все, что нужно, а мне бы всю жизнь ничего делать не приходилось».
 
Кстати сказать, эта тихая, теплая, домашняя женщина - одна из самых послушных жен. Она любит свою семью ровной, согревающей любовью. Но следите за тем, чтобы весь ее душевный ресурс не ушел в распыл на подружек, которые эксплуатируют вашу жену как психотерапевта. Сама она им, конечно, никогда не откажет. Из сострадания. Поэтому будет правильно, если вы возьмете дело в свои руки и несколько ограничите поток желающих получить от нее психотерапевтический сеанс и полезный совет.
 
Женщины этого типа всегда очень хорошо проявляют себя на любой работе. Они доброжелательны и ответственны, никогда не скандалят и не требуют ничего для себя, надеясь, что рано или поздно их заметят и оценят. Они также сознательно избегают участвовать в интригах, распускать сплетни и обсуждать кого-то за его спиной.
 
Из них получаются замечательные учителя, редакторы, корректоры, библиотекари, психологи. Они хороши везде, где нужно проявлять терпение и сострадание к людям. Бывают случаи, когда они работают даже инженерами, но, по их же собственным оценками, эта работа не приносит им особого удовлетворения. Впрочем, поскольку им всегда присущ стоицизм, они не жалуются на это.
 
Л.А. Бескова, Е.А. Удалова "Я и все остальные. Начала соционики"