Облако событий

Интересную пищу для размышлений нашла в романе Девида Митчела «Облачный атлас».

 
Вот отрывок из романа. Ученый Айзек Сакс   сидит в салоне самолета в котором заложена бомба. За несколько минут до смерти он размышляет:
 
  
...Сакс углубляется в свою записную книжку и пишет в ней следующие фразы:
 
Экспозиция: Соотношение между реальным прошлым + виртуальным прошлым может быть проиллюстрировано хорошо известным общеисторическим событием, например гибелью «Титаника». Катастрофа, как она произошла в действительности, погружается во мрак, поскольку ее свидетели умирают, документы гибнут + останки корабля разлагаются в пучине Атлантики. Однако виртуальная гибель «Титаника», воссозданная на основе переработанных воспоминаний, бумаг, слухов и домыслов — то есть, одним словом, веры, — ставится все «правдивее». Реальное прошлое хрупко, во всех отношениях смутно + к нему все труднее получить доступ + оно все менее поддается реконструкции, в противоположность чему виртуальное прошлое гибко, во всех отношениях ярко + его все труднее опровергнуть/выставить мошенничеством.
 
Настоящее оказывает давление на виртуальное прошлое, чтобы последнее ему служило, обеспечивая доверие к его мифологии + легитимность для навязывания своей воли. Власть стремится к праву + является правом «благоустраивать» виртуальное прошлое. (Тот, кто платит историку, заказывает музыку.)
 
Симметрия требует также реального + виртуального будущего. Мы воображаем, что будет представлять собой следующая неделя, следующий год или год 2225-й, — это виртуальное будущее, созданное желаниями, пророчествами + снами наяву. Это виртуальное будущее может влиять на реальное будущее, как в сбывающемся пророчестве, но реальное будущее затмит наше виртуальное будущее с той же неизбежностью, с какой завтра затмевает сегодня. Подобно Утопии, реальное будущее + реальное прошлое существуют только в туманном отдалении, где они для всех равно бесполезны.
 
Вопрос: Имеется ли значимое различие между одним подобием дыма, зеркал + теней — реальным прошлым — и другим таким подобием — реальным будущим?
 
Единая модель времени: бесконечная матрешка раскрашенных моментов, каждая «оболочка» которой (настоящее) заключает в себе гнездо «оболочек» (предыдущих настоящих), которые я называю реальным прошлым, но которые мы воспринимаем как виртуальное прошлое. Точно так же матрешка «сейчас» заключает в себе гнездо настоящих, которым предстоит быть и которые я называю реальным будущим, но которые мы воспринимаем как виртуальное будущее.
 
Пропозиция: Я влюбился в Луизу Рей.
 
Детонатор срабатывает. «Си-4» воспламеняется. Огненный шар обволакивает самолет. Металл, пластик, проводка, пассажиры, их кости, одежда, записные книжки и мозги теряют свои определения в языках пламени температурой свыше 120 °C. В обоих наших прошлых — реальном и виртуальном — нерожденные и умершие существуют едино. Теперь начнется разветвление двух этих прошлых...
 
Решила изобразить вышеизложенные идеи.
 
 
 
Построим модель событий произошедших во время гибели Титаника.
 
 
Вектор Х — линия бесконечно развивающихся событий.
Мы можем зафиксировать исключительно точку «сейчас» -   Реальное Настоящее (РН).
 
 
 Точка Реальное Прошлое (РП)  -  это скорее множество точек представляющих собой сферу или «облако событий», состоящую  из множества отдельных фактов. Эти события и  формируют Реальное Прошлое. 
 
Реальное прошлое — является  совокупностью огромного количества фактов и событий происходящих одновременно: судно ударилось об айсберг, упали  вещи на палубу, пассажиры испытывают недоумение и т. д.
 
Реальное прошлое— это совокупность событий,  которые в момент перехода  в прошлое  связываются друг с другом.  
 
 Момент перехода будущего  в прошлое это и есть настоящее.  
 
Точка Виртуальное Прошлое (ВП)  - производная от Реального Прошлого (РП)
 
Виртуальное Прошлое — это величина зависящая от нашего сознания в настоящем. 
 
Из этого следует:
 
Виртуальное Прошлое -  это Реальное Прошлое прошедшее через призму нашего сознания. В случае с Титаником — наше представление о случившихся событиях.
 
Но именно Виртуальное Прошлое формирует наше Реальное Будущее (сфера РБ), а Виртуальное Будущее (сфера ВБ) существует лишь в нашем сознании.
 
В свою очередь Реальное Будущее станет Виртуальным Прошлым уже после прохождения им точки Реального Настоящего — проживания и осознания, перехода из будущего в прошлое.
 
Пересечение сфер виртуального и реального (х, у) дает наиболее точное отражение событий как прошлого так и будущего. Но это пересечение не может быть стопроцентным.
 
 
Все эти размышления не могут найти практическое применение на сегодняшний день, но надеюсь, что они формируют Реальное Будущее в котором будут получены ответы на вопросы прогностики  будущего и отражения  прошлого.