Об истории карт Таро: XIX век

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Элифас Леви
XIX век ознаменовался огромным интересом к оккультизму, магии и эзотерическому мистицизму. В этот период Таро проникло из Европы в Северную Америку и другие части мира. Каббалист и философ Элифас Леви считал, что корни Таро нужно искать в древнеиудейском алфавите Еноха. Он утверждал, что карты Таро не всегда следует использовать для предсказаний, ведь они скрывают великую мудрость тысячелетий. В конце XIX века в обществе уже была проведена явная грань между предсказанием и гаданием: предсказание было предназначено для серьезных, «элитарных» интеллектуалов, которые жаждут мудрости, а гадание считалось легким способом мошенничества.
 
 
 
 
 
  
  
Артур Эдвард Уэйт 
 
Ближе к концу XIX века Артур Эдвард Уэйт с помощью художницы Памелы Смит  разработал собственную уникальную колоду карт Таро (которую в последствии стали называть колодой Райдера-Уэйта). Уэйт начинал  свои занятия в герметическом ордене Золотой зари - одном из самых влиятельных оккультных сообществ. Герметический орден Золотой зари был основан в 1888 году доктором и мастером-масоном Уильямом Уэсткоттом и колоритным представителем викторианской Британии, настоящим магом Самюэлем Мазерсом. Мазере - знаток различных эзотерических традиций - на основе Каббалы смело соединил магические знания Древнего Египта, средневековые магические тексты и восточную эзотерику, создав вполне жизнеспособную магическую систему В 1903 году Уэйт возглавил группу, отколовшуюся от ордена. Он был мистиком, в большей степени приверженным христианским традициям, поэтому назвал свое общество «Святой орден Золотой зари».В этой книге описана колода «Универсальное Таро», разработанная Уэйтом. Каждая карта Младших Арканов вместо обычных мастей игральных карт (треф, пик, бубен и червей) получила свой собственный символический образ, хотя деление на четыре масти было сохранено.
 
 
 
 
 
 
 
Алистер Кроули
 
В 40-х годах прошлого века великий оккультист Алистер Кроули вместе с Фридой Харрис разработал колоду «Таро Тота». Кроули - очень противоречивая фигура в мире магии и оккультизма. Он был знаменит своими эксцентричными оккультными практиками и пристрастием к героину. Кроули начинал свою эзотерическую карьеру также в ордене Золотой зари, хотя сильно отличался от остальных членов. В 1907 году он заимствовал основные идеи Золотой зари и основал свой собственный орден Серебряная звезда, чтобы заняться сексуальной и эротической магией. Кроули написал множество книг о различных оккультных практиках и идеях. В 1960-е годы его работа пережила второе рождение, и Кроули вновь стал популярен.
 
В Таро Кроули использована символика всех великих цивилизаций древности - Древнего Египта, Греции, Востока, идеи христианских мистиков, л также элементы других концепций. Кроули считал, что Таро - это разумная живая сила, которая является ключом к миру архетипов нашего сознания и подсознания.
 
С тех пор были написаны сотни книг и разработано множество  колод. Таро стало для людей чем-то большим, чем просто гадание. Это всеобъемлющий рассказ о вашем путешествии  внутрь себя; таинственный  и древний символ того, чем мы являемся.