Об истории карт Таро: Средневековье, Эпоха Возрождения

78 карт колоды Таро состоят из Старших и Младших Арканов, которые соответственно означают «большие тайны» и «малые тайны». Никто, в сущности, не знает, когда появились карты Таро, хотя множество писателей, историков и практикующих оккультистов предлагали различные версии их происхождения. Но хорошо известно, что еще в древности в Индии и на Ближнем Востоке существовали колоды мистических нумерованных карт, которые были завезены в Европу тамплиерами во время и после Крестовых походов на Святую землю. Есть также версия, что в Средние века их принесли с Дальнего Востока кочующие цыгане. Большинство источников полагают, что карты Таро появились в Европе в самом начале XIV века. Эти первые колоды, скорее всего, были комбинацией итальянских игральных карт, состоящих из четырех мастей, и 22 карт Старших Арканов, чье происхождение уж точно окружено тайнами и мифами.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
В XVIII столетии французский лингвист, клирик, оккультист и масон Антуан Кур де Жаблен (Курт де Гебеллин) утверждал, что 22 Старших Аркана хранят в себе еще древнеегипетские знания и являются набором табличек, которые только и остались от легендарной «Книги Тота» (Тот - египетский бог знания и магии). Жаблен был уверен, что эти таинственные таблички были завезены в Европу магами (жрецами древней персидской религии зороастризма) в начале Средневековья, но из-за того, что они находились под запретом, большая часть знаний была утеряна.Он пользовался своей собственной колодой из 77 карт, к которой добавлял карту Шут. Книга Жаблена «Анализ и сравнение примитивного и современного миров» содержала главу о Таро, в которой были представлены 78 изображений карт. Они и стали основой для последующих традиционных колод.
 
 Изображения на картах Таро связаны с «искусством запоминания» - системой, изобретенной еще древними греками. Ее принцип заключается в запоминании символических образов, которые должны вызывать определенные  ассоциации. В эпоху Возрождения системы запоминания были тесно связаны с магическими практиками, которыми занимались такие известные личности, как астролог и оккультист Джон Ди, живший в XVI веке. Он использовал Таро для разговора с «ангелами».
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эпоха Возрождения

В Средние века помимо гадания Таро использовались как карты для игры «тароччи» (или «тароччино»).В Европе до сих пор играют в эту игру.
 
Первые карты рисовали от руки, а одни из самых ранних колод назывались «Тароччи Висконти Сфорца», потому что они были нарисованы в середине 40-х годов XV века для миланского герцога Сфорца. Другие колоды того времени состояли из 40 нумерованных карт и 22 Старших Арканов, например, колода Франческо Фабия, изгнанного итальянского герцога, а также колода Мантеньи, нарисованная в 1470-1485 годах.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все 50 карт колоды Мантеньи были пронумерованы, эта колода состояла из пяти мастей, каждая по 10 карт. Рисунки на картах отражали вселенский порядок: высшей реальностью были планеты, затем шли виды искусства и музы, и, наконец, низшая реальность была изображена в виде бытовых сценок, которые очень похожи на традиционные изображения на современных картах Таро. Еще одной хорошо известной колодой является «Марсельское Таро», которая появилась в конце XV века. В ней было четыре масти Младших Арканов по 14 карт каждая плюс Старшие Арканы. Эта колода остается одной из самых популярных и сегодня благодаря впечатляющим изображениям на картах.