О Надежде

 В небе мерцают звезды, нет ничего загадочнее их света, они так далеко от того места, где наши ноги касаются земли. Миллионы лет назад, послав свет из прошлого в будущее, они горят в нашем настоящем.

Семнадцатый аркан несет в себе символ надежды. Нет такой традиции или предсказательной системы, где бы не было символа связанного с надеждой на будущее. Даже атеисты верят в развитие и преобразование мира.

Способность надеяться -  признак духовного и психологического здоровья, в то время как отчаяние характерны для депрессии и распада чувства собственного я. Отсутствие надежды всегда сопровождается внутренней пустотой.

Надежда неразрывно связана с будущим, в этом состоянии человек верит в свои и силы и возможность обрести в своей жизни то, что для него важно. Надежда помогает выдерживать груз неопределённости, сохраняя при этом самого себя.

На сознательном уровне надежда -  это наши ожидания, обоснованные нашими возможностями. Но, есть иные уровни надежды. В бессознательном -  надежда  формируется из ранних детских переживаний и основана на полученном раннем опыте поддержки, любви и заботы. Именно этот  опыт позволяет пережить отчаяние в настоящем. Проще говоря, любовь близких к ребенку формирует надежду и стойкость к переживаниям.

Надежда противостоит отчаянию. Те, кто искренне верят, справляются с тяжелейшими жизненными испытаниями. Надежда -  позволяет брать судьбу в свои руки. Отчаяние – чувство того, что мы не можем ее контролировать.

В древних племенах люди, на которых шаман наложил проклятие «страха и отчаяния», вскоре умирали. С другой стороны, существует множество историй исцеления, иногда человек живет ровно столько, сколько ему нужно для выполнения важной миссии, в основе этого лежит надежда.

Надежда является, как частью инстинкта самосохранения, противостоящего влечению к смерти, так и духовной надстройкой и взаимосвязью с божественным. Апостол Павел превозносил веру, надежду и любовь. Фома Аквинский считал, что вера, надежда и любовь к ближнему внедренные в нас добродетели, указывающие путь божественному.

Надежда, как архетипическая энергия, имеет двоякую сущность. Она может быть иллюзорной, ложной и даже разрушительной, так как отвлекает нас от настоящего. Надежда может давать идеализацию ожиданий и прокладывать дорогу к разочарованию. Поэтому «нет ничего сильнее надежды знающей свои границы».

XVII аркан Звезда. Уэйт говорит, здесь «воды жизни свободно текут». Эта фраза Уэйта напоминает о религиозном крещении, подразумевая христианский обычай. Звезда заставляет течь «воды жизни», «орашает море и сушу». Это указания на поток жизненой силы, «даров Духа», которые оживляют и наполняют наш физический мир. Уэйт объясняет, что фигура на карте «это образ Истины без покрова, сияющей своей бессмертной красотой, изливающей на воды души некую часть своих бесценных сокровищ…»