МАСКАРАД ИЛИ ЮМОР В ТАРО I

История Таро согласно Сатирикону

(то, что внимательный читатель может почерпнуть по истории Таро из современных источников)
 
Предисловие
 
«Главное в истории Таро есть то, что как таковой этой истории не существует» — отмечал Уэйт.
«Смеющийся сам над собой не держит камня за пазухой своею» — говорили древние.
Хорошо помню слова одной из моих дорогих коллег, которая, усердно покопавшись в архивах, подошла ко мне с округлившимися глазами: «Феликс, ведь то, что в книгах — всё неправильно! Всё совсем не так было!..»
Бороться с потоком псевдоисторической макулатуры по Таро бессмысленно. Да, рано или поздно, мы отыщем её, действительную историю.
А пока — поглядим на ту историю, которую нам усердно преподносят «верховные адепты» и «составители» немного сторонним зрением.
С точки зрения Шута, например.
Эту небольшую работу автор посвящает незабвенной памяти авторов незабвенного «Сатирикона»: Тэффи, Дымову, Аверченко и другим.
Итак...
 
Древнейшая история
 
История Таро очень древнейшая. Настолько очень древнейшая, что голова кружится даже у палеонтологов.
Таро происходит от астрологии, которая ещё более очень древнейшая.
Согласно авторитетным мнениям, возникновение астрологии произошло ещё в докембрии, миллиарды лет назад, когда впервые принявший телесный облик Тот Самый Гермес Трисмегист в виде седого от жгутиков прокариота впервые повествовал примитивным юным инфузориям о Раках, Рыбах, Тельцах и прочих существах Зодиака, которых ещё не образовала эволюция, но об эзотерическом существовании которых уже тогда догадывалась научная мысль.
Ждать реального проявления означенных животных на Земле пришлось долго. Увы, с их долгожданным, наконец-то, появлением на планете в эпоху австралопитеков и питекантропов, изголодавшиеся тароглодиты тут же принялись поедать означенных в Зодиаке Тельцов и Овнов, а их самих поедали Львы и бодали Козероги, а в промежутках, дабы заморить червячка, первобытные не брезговали поедать друг друга. Отсюда пошла современная поговорка: «человек человеку — волк, а волк волку — астролог».
На все увещевания Тота Гермеса, представавшего на сей раз в полуобезьяннем облике, тароглодиты, суеверно переглядываясь, говорили иронически: «А, это опять тот... Один он у нас такой...».
И тогда Трисмегист решил вмешать в дело инопланетян. Они были настолько мудры, что проживать на каких-то там мелких планетах или звёздах для них казалось примитивным. Они проживати сразу на созвездиях, и все — поголовно были астрологами и тарологами. Только ещё более очень древнейшими.
Посетив пещеры неандертальцев и кроманьонцев, пришельцы вопросили:
Братцы! А известна ли вам разница между Знаками?..
Как же, известна, известна! — почёсывая лохматые затылки, отвечали наши пещерные предки. — Всяк своим знаком территорию метит. Не в пещере же это делать...
А известно ли вам, что есть куспида?
Как же, как же! — воскликнули они хором. — Это даже песня есть такая: «Ой, стоит куспида в поле у ручья... ой!.. От кого-то гриппом заразилась я!.. Ой...»
Эх, братцы! — вмешался на волне возвышенных эмоций Тот Самый Гермес Трисмегист. — А ведомо ли вам, чего вам, примитивным, по жизни не хватает?
Как это чего? Оленя-тюленя есть, мамонта-папонта пока хватает...
Астрономической обсерватории! — хором возразили и Гермес, и пришельцы.
Гы... — отвечали неандертальцы с кроманьонцами и впервые в жизни задумались.
Так впервые пробудилась в людях тарологическая мысль!
И пошли они таскать карты-плиты! Выкладывая их то так, то этак! Забывая и про мамонтов, и про папонтов, и про оленя-тюленя в том числе.
Однако наука того стоила. Частенько, любуясь полученными раскладами и отирая пот со лба, наши оцивилизованные предки мудро замечали: «Да-а!.. Вот это вам не хухры-мухры! Это — великое знание, которое нам ещё предстоит постигнуть!».
И с энтузиазмом принимались сооружать новые.
Иногда они составляли из мегалитов карточные домики — так возник Стоунхендж.
Иногда просто раскладывали по кучкам — так появились пирамиды.?
 
Древняя история
 
Древняя история Таро впервые возникла одновременно в нескольких местах: в Тибете, Перу, Китае, Индии, Месопотамии, Греции и, разумеется, в Египте.
В Египте, так уж было заведено, правил делами фараон. В промежутках между основной деятельностью по изучению Таро он пытался заниматься государственными делами, но основная деятельность поглощала всё его ос-тальное время.
Как верховный жрец и бог, фараон был одновременно и главным адептом Таро. Посему каждый день он обязан был по нескольку раз восходить на вершину им же построенной пирамиды и наблюдать за Солнцем, Луной и звёздами. Его видения и переживания при этом тщательно записывались иероглифами, а впоследствии изображались на стенах храмов. Так возникали всё новые колоды древнего Таро.
Посему редкий фараон при таком изнурительном времяпровождении доживал до старости. По окончании трудовой жизни его и хоронили в той самой пирамиде, а следующему всем миром строили новую.
Однажды, фараону Рамзесу (где-то так сто пятнадцатому) явился сам бог Тот Самый Гермес Трисмегист. Спереди он был с носом ибиса, с затылка — с физиономией обезьяны.
Ну что тебе надобно, старче? — устало спросил его Рамзес, которому прервали его короткий отдых перед очередным восхождением.
Трудности в стране, о великий царь! — ответствовал Тот. — Ибо всех слонов мы давно поели и всех верблюдов выдоили до капельки, посему и слонов, и верблюдов в Египте уже не осталось...
—Постой-постой, каких-таких слонов и верблюдов? Разве они у нас были?— не понял фараон.
Как это «каких»? — понедоумевал для видимости Тот. — О которых потом напишет Лединский!
М-да, ничего не поделаешь, — вынужден был признать фараон. — И что же нам теперь делать?
Готовиться к испытаниям, о великий царь! Полчища варваров, воспользовавшись нашей слабостью, грозят границам Египта!
О! — обрадовался поводу увильнуть от своих обязанностей фараон. — Так я пойду, приведу в порядок армию! Мы пошлём вперёд наших лучников на колесницах! Мы вооружим всех мужчин страны! Мы найдём, как договориться с союзниками, и разобьём вражеские рати!..
О нет, великий царь! — прервал его Тот Самый. — Ты забываешь о главном! В первую очередь в такой обстановке нам следует думать не о стране, а о сохранении Великого Знания, Кое Доступно Лишь Немногим Истинно Посвящённым В Высшем Экстатическом Состоянии Духа, то есть, прибавил он.
И что я могу сделать? — уныло молвил фараон. — Разве что подобрать добродетельных людей из высших сословий и поручить им хранить Великую Премудрость?
И тут ты снова не прав, о великий царь! Ибо добродетель - самая хрупкая в мире вещь. Наизобретают еще колод вроде «Бафомета» или «Манары»... Нет! Нам надо стать ближе к народу. Доверим Таро пороку и превратим его в азартную игру!.. А если проще, то не взял бы ты за труд организовать фирму по изготовлению карточных колод?
О да! — принялся прикидывать владыка. — Но из чего мы изготовим сами карты? Из золота? Это будет расточительно. Из папируса? Чересчур хрупко. Из пергамента? Так его ещё не изобрели... Да и бумагу вот все никак не завезут из Китая... И Гутенберг со своим печатным станком не торопится.
Поступим проще, о великий царь! — и Тот Самый Гёрмес Трисмегист хлопнул в ладоши.
В тронный зал пара темнокожих рабов втащила поддон с кирпичами.
Сделаем так, как это будет написано у госпожи Блаватской. Это шумерское изобретение. А на пробу — не желаешь ли ты расписать пулю.
Что с тобою поделаешь... — вздохнул фараон, мечтательно поглядывая на выдающийся вперед нос Тота Гермеса и прикидывая шумерский кирпичь на ладони. — Сдавай уж...
 
Средние века
 
 
Средние века были очень жестокими. На карты смотрели исключительно как на предмет азартной игры на деньги. Джордано Бруно погорел из-за того, что принялся отыскивать в картах Таро какой-то сакральный смысл: Некоего французского короля не послали из-за подобных занятий на костер только потому, что комиссия признала его слабоумным. Корабль тамплиеров, перегруженный шумерскими колодами Таро, затонул на пути в офшорную зону...
А ты, улетающий вдаль Бафомет... — грустно напевали на кострах  сгорающие тамплиеры.
А, в общем, тут подоспели и пергамент с бумагой, и Гутенберг с печатным станком, и карты Таро распространились по всей Европе.
Оставшиеся кирпичи распродали на Восток и соорудили из них Великую Китайскую Стену.
Всё... 
 
Феликс Эльдемуров "Придворные Арканы Таро"