Мантика


Мантика (др. гр.)— искусство прорицания, пророческий дар.

Во все времена люди обращались к искусству предсказания как к последнему доводу, способному повлиять на принимаемые решения.

Римские полководцы перед битвой бросали жребий, согласно которому выбирали тактику ведения боя. Сам жребий, представлял собой обычный кубик, на гранях которого были начертаны значки обозначающие  собой тот или иной способ ведения сражения. Современное выражение «жребий брошен» рождено именно этим обычаем.

Во времена Византийской Империи именно жеребьевкой решался вопрос, кто именно из троих кандидатов займет высокий пост Патриарха Православной Церкви. В торжественной обстановке юноша наугад вытаскивал одну из трех записок с именем кандидата на патриаршую должность.
На Дальнем Востоке (Китай, Корея, Вьетнам) до сих пор выбор ребенка его будущей профессии производится в первые недели его жизни. Перед младенцем выкладываются  самые различные предметы, символизирующие собой различные виды деятельности. Тот предмет, который  малыш берет первым, служит указанием на то, какому именно ремеслу предстоит учить ребенка.

У славян гадания проводились специально  обученными жрецами – чародеями. Для мантических манипуляций использовалась специальная чаша – чара, наполненная водой, отсюда и само слово чародейство. Прорицатель внимательно вглядывался в налитую в чашу воду, постепенно погружаясь в транс, и образы, родившиеся у него в сознании во время медитации, считались пророческими.

С приходом в мир новых мировых религий – христианства и мусульманства, отношение к предсказаниям изменилось. С проявлениями язычества нещадно боролись. С другой стороны (природа не терпит пустоты), освободившееся место стали занимать странствующие монахи, юродивые, «святые люди».

В Европе в аристократической среде получили распространение различные «оккультные науки». Возникли различные тайные общества и организации, занимавшиеся исследованиями и обучением запретных наук. Так ,  деятельность масонства («Общество Вольных Каменщиков») послужила толчком к приходу эпохи Просветления во всем цивилизованном мире.  Кое-что из наследия предыдущего периода сохранилось и до нашего времени.

Словно наперекор времени, мы учимся находить все больше и больше смысла с таких странных и далеких от привычной логики вещах, как восточные мировоззренческие системы, шаманские ритуалы, занятия йогой и медитативными техниками. Официальная наука также проявляет интерес к данной области.

Но насколько адекватно сегодня воспринимаются эти знания. В связи со многими манипуляциями, данная тема очень дискредитировала себя.

Обобщая все сказанное выше, можно отметить, что основное отличие ушедших цивилизаций от современной заключается в том, что они явно ориентированы на внутренний мир человека, его судьбу в загробном мире , а так же на анимации (одушевление) и даже обожествление как всей природы в целом, так и ее отдельных элементов.

Особенно ярко это проявляется в дошедшей до нас мифологии и религиозных текстах, а так же традициях и обрядах, сохранившихся до сих пор. Например: постучать по дереву, что бы задобрить древесных духов. В современном Православии можно обнаружить многочисленные «артефакты», для чего достаточно вспомнить огромный пантеон святых: Пантелеймон Целитель, Георгий Победоносец, многие из которых заняли место славянских языческих богов.