Лесная старуха

Лесная старуха

    

Алтайская сказка 
Там, где светлый ключ не умолкает, где молодые лиственницы нежно зеленеют, где две кукушки звонко кукуют, кому долгу жизнь обещая, кому близкую кончину предсказывая, жили в ветхом чуме пожелтевшие, словно дымом прокопченные, старик и старуха.
 
Детей свих они вырастили, сыновей на дальние кочевья благословили, дочерей замуж выдали, сами вдвоем здесь остались. Ни сундуков с добром, ни табунов, ни рогатого скота у них не было. Все хозяйство – одна безрогая корова.
 
Старуха летом корни цветка кандыка выкапывала, на зиму сушила, в молоке варила, тем и питались. А старик никаких запасов не делал, только трубку курил да кукушек слушал.
 
Вот однажды он говорит своей старухе:
- Сегодня кукушки нам близкую смерть накуковали. Давай заколем корову, хоть перед смертью мяса поедим.
 
Старуха заплакала, руками вплеснула: - и не стыдно тебе, старик? Столько лет молоком этой коровы мы сыты, а ты что надумал?
 
 
Но старик свою старуху не послушал, сделал по-своему.
 
Рассердилась старуха и ушла, старика покинула.
Шагала по холмам, по долинам, через ручьи она мостки перебрасывала, большие реки мелкими бродами переходила. На горные перевалы поднималась, вниз спускалась и пришла в тайгу, где между деревьями на полянах и по склонам гор паслись дикие теке-козлы и бурые маралы.
 
Старуха ласково зверям улыбалась, протяжную горловую песню запела, и дикие звери к старухе подошли. Горним диким козлам она руку на спину кладет, пугливых маралов гладит, кабаргу за ушами чешет, со зверями, как с людьми, беседует.
 
Дикие вольные звери ушами шевелят, слушают, будто речи старухины понимают, спокойные глазами на нее глядят, И осталась старуха жить в тайге. Топором она поработала, жердей припасла, кору с лиственницы ободрала, поставила себе чум. Диких коз, маралух доила, молоко квасила, творог отжимала, потом на огне сушила, в дыму коптила – твердый вкусный сыр ела. Хорошо, славно жила старуха, кожа на лице у нее стала гладкая. Однако старика своего тона не забыла.
«Жив он или умер? Может, голодный, холодный в аиле своем один сидит?»
 
Вот положила она творог в мешок, да еще масла в пузырь налила, нанизала две связки сыра, взяла деревянный костыль и пошла навестить старика.
 
Когда к своему старому аилу подошла, заплакала, больно ветхим стал аил. Вытерла слезы.
 
Заглянула в щелку и увидела: черный, худой старик сидит у потухшего костра и бормочет: « От голода я совсем оглох, не слыхал, что кукушки мне кукуют, жизнь обещают или о смерти говорят. Вот сейчас съем последний кусок и лягу умирать».
 
Сквозь слезы улыбнулась старуха, взяла пузырь с маслом и кинула его в дымоход. А сама опять смотрит в щелку.
 
Старик поднял с земли пузырь, поел масла, повеселел:
- Должно быть, кукушки добро мне обещали, надо шапку снять, послушать.
 
Снял шапку, а ему на голову прямо мешок с арчой упал.
- О-о, спасибо, мои кукушки, - обрадовался старик, творогу поел и совсем ободрился.
 
А тут еще и две связки курута упали к его ногам.
- О-о, милые мои кукушки! Будьте вы всегда сытые, будьте, как овцы, жирные, спасибо вам!
 
Старуха громко рассмеялась и вошла в аил:
- Ну, как ты тут поживаешь, мой богатырь?
 
- Хорошо живу! Когда еды не стало, мне кукушка накуковала масло, творога и сыра.
 
- Эх ты, кукушкам молился! Не кукушки это, а я своими руками тебе пищу принесла, сюда принести не поленилась.
- Спасибо, спасибо! Теперь я не расстанусь с вами, моя старуха. Куда вы пойдете, туда и я тоже. Не бросайте меня…
 
Пожалела старуха своего черного старика.
- Ладно, - говорит, - возьму тебя к себе, только поклянись, что будешь всегда меня слушаться.
 
- Солнцем клянусь, что скажете, исполню, ослушаться не посмею.
 
Долго ли, коротко шли, пришли наконец к новому старухиному чуму. Прибежали звери, языком шубу старухи вычистили, боками о чум потерлись.
 
- Слушай, старик, - молвила старуха, - никогда в этой тайге не ставь на зверей капкана, стрелой в зверей не смей целиться, копья в руки не бери.
 
И стали жить в тайге. Старуха кандык собирала, диких коз, маралух доила, молоко квасила, пищу готовила.
 
Вот однажды, когда старуха взяла два ведра и пошла диких зверей доить, старик срезал ветку, завязал концы, получился у него лук. Выстрогал старик и стрелу. Взял этот лук со стрелой и пошел дичи поискать, пострелять.
 
На вершине кедра сидел черный ворон, величиной с теленка. Прицелился старик и метко, как молодой стрелу пустил. Попала стрела ворону в грудь, но ворон так и остался сидеть невредим. Вынул клювом стрелу, переломил ее бросил, сказал: «Карр-карр» - и улетел. Отозвались ворону маралы и козлы, кабарга и дзерены, и побежали все звери.
 
Шла старуха с полными подойниками молока. Увидела убегающих зверей, закричала:
- Вернитесь, друзья, вернитесь!
 
Долго кричала молоком вслед брызгала, плакала, а потом и подойники вдогонку швырнула. Но звери не вернулись. Упала старуха лицом вниз, заплакала, слезами своими землю оросила. Где старуха плакала – живой родник из земли пробился.
 
От молока, которое старуха плеснула вслед зверям, осталось у маралов, диких козлов и дзеренов вокруг хвоста белое пятно. 
 
А старика ни люди, ни звери больше никогда не видели, о нем ничего не слышали.
 
 
А. Лопатина, М. Скребцова «Вечная мудрость сказок» Уроки нравственности в притчах, легендах и сказках народов мира.