КРЕСТЬЯНИН И ЛИСА

      Лиса влюбилась в крестьянина. После долгих мучений она пришла к нему и стала объясняться в любви. Крестьянин выслушал ее и коротко ответил:

    – Я не могу тебя любить, у меня есть жена.
    – Дурак ты, – говорит лисица. – Жена у тебя злая и сварливая, неряшливая и некрасивая. К тому же она не любит тебя и давно извести хочет!
    – Что ж, – ответил крестьянин, – видно, такая моя судьба.
    Лисица решила, что она будет бороться за свое счастье. Она стащила большой котел, наполнила его водой, поставила на перекрестке дорог на огонь и стала ждать.
    – Что ты тут варишь, лисица? – спрашивает у нее жена крестьянина, возвращаясь с поля.
    – Я собрала со всех сторон света счастье, удачу и богатство, – отвечает лисица, – положила их в котел и варю колдовское зелье. Кто искупается в нем, тот станет всех краше, богаче и счастливее!
    – А если я в котле искупаюсь, стану ли я всех красивее, богаче и счастливее? – спрашивает женщина.
    – Конечно, станешь! – отвечает лиса. – Но только я готовлю это варево для себя.
    – А готово ли варево? – спрашивает ее женщина.
    – Уже готово, – говорит лисица. – Вот сейчас сниму с себя шкуру и влезу в котел.
    Не успела лиса эти слова договорить, как женщина прыгнула в котел и сварилась. Лисица, долго не мешкая, сняла с нее кожу и надела на себя. Потом повернулась на восток и стала читать заклинания. Не успело солнце скрыться за верхушками деревьев, как превратилась она в прекрасную девушку, похожую на жену крестьянина в молодости.
    Крестьянин вернулся домой, а у порога его с поклоном встречает «помолодевшая жена». Удивился крестьянин, обрадовался, но виду не подал. Сытно поужинал и лег спать с молодой женой. Так в довольстве прожили они несколько лет.
    Однажды, дождливой осенней ночью, постучался в их жилище странствующий монах и попросился на ночлег. Крестьянин приютил монаха, а утром вышел проводить его до ворот.
    – Знаешь ли ты, с кем делишь кров, пищу и постель? – спросил у него напоследок монах.
    – А станет ли мне от этого знания лучше жить? – спросил с улыбкой крестьянин.
    Монах задумался, покачал головой и, ничего не сказав, пошел своей дорогой.