Колода Манара: Аркан Отшельник. О грусти

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Если под боком нет океана, сойдет и бассейн. Если нет бассейна, включи душ. Тогда можешь кричать, выть и рыдать сколько тебе влезет, и никто об этом не узнает, никто не услышит. Когда-нибудь этим пользовался?"
 

Рэй Брэдбери. Смерть - дело одинокое

 

Насколько мы боимся своих эмоций? Всегда ли нам хватает сил принять то, что мы чувствуем? И что происходит, когда этих сил не оказывается? В этот момент проще отказаться от переживаний, перестать что-либо чувствовать. Отвергая свои переживания с нами происходит метаморфоза, мы превращаемся в чудовищ, которые ненавидят себя и окружающий мир.


Колода Манара Страший Аркан Отшельник. Страшный Оборотень всматривается вдаль, там неизвестный  яркий мир, мир эмоций и чувств. Этот мир манит, зовет к себе. Иногда брызги приятного света и тепла долетают от туда. Перед  Оборотнем озеро, которое отделяет его от желанного мира.  Он пытается погрузить свои лапы в воду, но это невыносимо, страх и злоба от бессилия переполняют Зверя. Он не может себе позволить любить и переживать чувства, и не переносит, когда это делают другие.


Когда мы боимся принять свои чувства, мы пытаемся бежать от них. И если «я не позволяю себе чувствовать», то я «не позволю чувствовать вам». Чем дальше мы загоняем себя в состояние «ничего не чувствую», тем сложней  выбраться из такого состояния, и совсем не исключено, что без сторонней помощи это сделать уже практически невозможно. 


В этом конфликте с окружающим миром невозможно одержать победу. Человек стоит перед выбором. Или смело окунуться в озеро своих переживаний, или пустота, злоба и отчаянье будет жить в его сердце.


Мудрец пишет… «Грусть безобразна из-за того, что мы её отвергаем; сама по себе она не безобразна. Приняв её, вы сразу увидите, как она красива и какое она приносит расслабление, какое спокойствие и безмятежность, какое молчание. Она может дать нечто такое, чего не может дать счастье.


Грусть даёт глубину; счастье даёт высоту. Грусть даёт корни; счастье даёт ветви. Счастье подобно ветвям дерева, тянущимся к небу; грусть подобна корням, уходящим глубоко в недра земли. Те и другие важны для дерева, и чем оно становится выше, тем одновременно становится глубже. Чем больше дерево, тем больше у него корни. Крона и корни всегда пропорциональны; так дерево сохраняет равновесие.


Нельзя создать равновесие искусственно. Искусственное равновесие не принесёт пользы; оно не жизнеспособно. Равновесие возникает спонтанно; собственно говоря, оно уже существует. Вы не замечали?.. — в счастье вы переживаете такое волнение, что сами от него устаёте. Тут же сердце начинает двигаться в другую сторону, чтобы дать вам отдых, и это вы ощущаете как грусть. Сердце даёт вам отдых, потому что вы слишком устали от волнения… В виде лечения, в терапевтических целях. Точно так же днём вы делаете тяжёлую работу, ночью крепко спите, утром снова просыпаетесь полным сил. Когда пройдёт ночь грусти, вы проснётесь полным сил и готовым к волнениям.» Ошо