Изучение типов личности улучшает взаимоотношения

Бриггс Майерс утверждает: «Восприятие без суждения не имеет опоры; суждение без восприятия слепо. Интроверсия без малейшей экстраверсии является непрактичной, экстраверсия без интроверсии становится поверхностной».
 


Тот факт, что люди не могут наладить отношения, доказывает, что мы не понимаем или не ценим то, как другие люди воспринимают окружающий их мир. Человек, склонный к мышлению, будет, к примеру, занижать значимость суждения человека, склонного к чувствам, поскольку он не может понять, как люди чувственного типа могут приходить к правильным решениям, не задействовав при этом логику. Человек, склонный к мышлению, приходит к такому выводу лишь потому, что его собственные чувства изменчивы и ненадежны. Однако люди, склонные к чувствам, уже настолько культивировали свой доминирующий процесс, что он обеспечивает им не просто верное восприятие, но и твердое суждение, даже если для мыслящего человека все происходит по-другому.
То же самое можно сказать и о людях ощущающего типа, которые чувствуют и судят исходя из того, что они видят, слышат, осязают или обоняют, и которые не могут понять, как люди интуитивного типа «просто знают», что является правильным, а что нет. Интуитивный тип людей считает, что люди, отдающие предпочтение ощущению, уныло плетутся по миру, не чувствуя «дыхания жизни».
Другой пример — это люди, склонные к мышлению, считающие, что люди чувственного типа слишком много разговаривают. Когда люди, предпочитающие мышление, разговаривают с кем-то, они просто стремятся получить нужную информацию. Таким образом, если человек, принадлежащий к типу ощущения, хочет добиться чего-то от человека, склонного к мышлению, он должен всегда оставаться кратким.
В любом из этих случаев люди забывают о том, что тип каждого из нас определяется доминирующим процессом, который четко выполняет свою работу. Стремление доказать человеку, что его восприятие или суждение ошибочно, равно попытке сказать траве, что она не должна быть зеленой.

Картина Michelle Araujo