История о Мечах

В противоположность обычным апокалипсическим ассоциациям, которые рождает у большинства начинающих тарологов масть Мечей, этот рассказ представляет собой  пример того, как нумерология в сочетании с трактовкой масти могут дать гораздо более мягкое и гармоничное впечатлении от масти в целом, не противореча при этом основной концепции. В этом  рассказе Мечи символизируют идеи, академические исследования и методы.


 
 
 
 
 
 
 
 
Туз — начало, инициация

Однажды некий аспирант (назовем его Райан) работал в лаборатории своего руководителя, делая необходимые приготовления к серии экспериментов. Это была очень нудная работа,  так что мысли его витали где-то далеко. Внезапно ему в головы пришла неожиданная идея - столь необычная и волнующая, что ему даже пришлось прекратить работу и хорошенько ее обдумать. Он отправился к компьютеру и немедленно записал то, что пришло ему в голову, поскольку боялся забыть идею. Этой ночью он никак не мог заснуть, потому что все думал и думал о своей идее, которая никак не шла у него из головы. До сих пор он лишь помогал своему руководителю в исследованиях, но сейчас перед ним маячила перспектива собственного проекта, который мог бы положить начало его научной карьере.

 
 
  
 
 Двойка — равновесие, планирование

В течение всей следующей недели он едва мог сосредоточиться на ткущее работе, продолжая обдумывать свою новую идею, проворачивая  ее то так, то эдак и рассматривая под всевозможными углами зрения. Он пока еще ничего не сделал и никому ничего не сказал, потому что не был уверен в том, так ли уж хороша его идея, как ему представляется, и не пришла ли она в голову кому-нибудь еще. Вечера он проводил за компьютером, роясь в Интернете, а так же в библиотеке, ища подтверждения свои догадкам. Одна из аспиранток, работавшая в той же лаборатории, по имени Сьюзан, заметила его озабоченность. На следующий день, столкнувшись с ним в библиотеке, она поинтересовалась, в чем дело. Чувствуя, что под его предположениями есть некая основа, Райан решил поделиться с ней своим открытием. До поздней ночи они разговаривали об этом. Ребята договорились за несколько недель написать предложение, хотя бы для того, что бы посмотреть, что из этого получится.
 
 

    
Тройка — расширение, развитие

 Они закончили писать предложение и решили представить его своему руководителю, который был опытным преподавателем, имел доступ к необходимым для исследования фондам и пользовался уважением коллег в данной области. Он внимательно выслушал их, добавил парочку комментариев и  счел, что, в общем и целом, работу стоит продолжить. Он попросил их переписать  проектно предложение, приняв во внимание его замечания, и пообещал посмотреть его еще раз, когда все будет готово. Тут у них наступила полная неразбериха.  С одной стороны, аспиранты были невероятно взволнованы явной поддержкой профессора и предложенными им идеями, с другой — раздосадованы, что упустили из виду некоторые факты, а коме того, немного боялись, что профессор украдет из идею и выдаст за свою собственную. Они переписали проектное предложение добавили несколько новых идей и пояснили в предисловии, что руководителем проекта является Райан, а соавтором — Сьюзан. Они отнесли работу профессору, который тем временем составил список возможных источников финансирования и грантов, которые проект может получить. Он сделал заключение, что предложение готово к работе, и дал им необходимые рекомендации. Так же он согласился стать вторым соавтором проекта, что бы добавить ему солидности.

 
 
 
 
 
Четверка — стабильность, основание

Итак, они стали ждать. Это был первый раз, когда они подали проект на гранд, а это всегда несколько пугает. В течении многих месяцев они ничего не слышали о своем проекте. Руководитель уверял их, что все нормально — процесс получения гранта всегда длится от 6 до 9 месяцев. Они изо всех сил старались сохранить терпение и прилежно работали в лаборатории, зная что, если они выиграют грант, то им придется потом компенсировать потраченное на него время. Дни все шли и шли; они потихоньку вели свои исследования и планировали, как они будут ставить эксперименты, молясь, чтобы  им предоставили необходимые для этого средства. Район чувствовал себя так, будто от решения этого вопроса зависит вся его научная карьера, поскольку это была его идея и он вложил в нее огромное количество сил и энергии.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пятерка — нестабильность, перемены

Однажды руководите пригласил их к себе в офис и сообщил плохие новости. Бюджет национального научного фонда был урезан в результате тайного соглашения с бюджетной комиссией Конгресса. В следствии этого прошение о предоставление гранта не могло быть удовлетворено. Институту было рекомендовано сосредоточить внимание на решение текущих задач и продолжить с фундаментальными исследованиями. Так проект погиб из-за политических маневров. Профессор попытался как-то обнадежить ребят — финансирование исследований осуществляется на основе долгих циклов, множество других исследований лишились своих грантов в этом году, но Райан и Сьюзан все равно пришли в отчаянье. Они вернулись к работе, гадая, смогут ли они выдержать нелегкую судьбу ученых и хватит ли у них сил и возможностей, что бы постоянно, на протяжении всей жизни снова и снова ставить свою карьеру  в зависимость от того, удовлетворят ли власти очередную заявку. Они поняли, почему их профессор проводил в лаборатории не так уж много времени — ему приходилось все время писать заявки и выбивать финансирование для своих студентов и лаборатории. У них даже начали появятся мысли, а не стоит ли послать все к черту и уйти работать на производство, плюнув на свои мечты об академической науке.

 
 
 
Шестерка — гармония, течение

Через несколько месяцев в ситуации наметился просвет. Аспиранты поняли, что все, что с ними случилось,  было обычной частью исследовательского процесса,  и что им просто нужно еще некоторое время плыть по течению, не возлагая слишком больших надежд на этот гранд и стараясь сохранять гибкость. Они осознали, что степень доктора наук поможет в будущем  найти хорошую работу не зависимо от того, чем именно они решат заниматься.  Они возобновили попытки работать и даже обрели часть утраченного энтузиазма. Тем  временем профессор искал другие источники финансирования — ведь Райан и Сьюзен были не единственными его аспирантами, которые не получили грантов в этом году. Имея более широкое видение своей области науки, он понял, что надо искать корпоративного спонсора, который был бы заинтересован  в применении разработок фундаментальной науки в сфере компьютерных технологий.
Профессор предложил аспирантам еще раз переписать проектное предложение именно в таком ключе. На это раз им сопутствовал успех — хотя в определенном смысле им пришлось пойти на компромисс и то, чем им предстояло заниматься, имело лишь опосредованное отношение  к основной теме  их исследований. Тем не менее  это была возможность постепенно двигаться к намеченной цели. В течении следующих двух лет они разрабатывали  и вели первый собственный исследовательский проект, который увенчался скромным, но положительным результатом.

 
  
Семерка — вызов

Теперь начались настоящие испытания: понравится спонсорам и написать пару статей для публикации — ничто по сравнению с написанием диссертации и ее защитой перед комиссией опытных преподавателей. Им пришлось не только показать, что из проект был хорошо организован, проведен и принес хорошие результаты, но и доказать, что он полностью оригинален и имеет непосредственное отношение к фундаментальным разработкам, ведущимся в данной области.  Последние полгода Райан и Сьюзан только и делали, что писали и переписывали свои диссертации, подбивая все последние разработки по данной теме, пытаясь предугадать любые возможные вопросы, возражения и критические замечания и репетируя текст речи друг перед другом и перед свои научным руководителем.
И вот настал великий день. Они прошли устный экзамен и были уведомлены, что их диссертации приняты. Ура! После того как закончилась вечеринка по случаю защиты, ребята осознали, что только что сделали лишь самый первый шаг в своей долгой и многообещающей карьере, и что впереди их ожидает еще много тяжкой работы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Восьмерка — зрелость

Закончив аспирантуру, Райан поступает на работу в компьютерную компанию и продолжает исследования. Сьюзан занимается научной работой в институте. Долгие годы они не теряют связь друг с другом. Через десять лет Райан получает пост руководителя исследовательского отдела, а Сьюзан зарабатывает стаж. Район субсидирует работы некоторых учеников Сьюзан. Параллельно с собственными проектами они продолжают плодотворное научное сотрудничество. Оба становятся признанными и уважаемыми специалистами. Так или иначе, он оба они не только выжили, но и научились работать внутри системы и обеспечивать свои исследования.

 
 
 
 
 
 
Девятка — изобилие

Результатов исследований Райана оказывается весьма прибыльное изобретение в области технологий производства жестких дисков, которое тут же выводит компанию на позицию лидера рынка. Райана предлагаю пост вице-президента по исследования и проектированию, и он принимает это назначение. В компании появляется целое поколение молодых исследователей, чьи работы обещают новую волну новаций. Райан получает Первую технологическую премию и дает массу интервью  журналам по веб-дизайну. Он начинает посвящать больше времени стратегическому планированию  и дизайнерским конференции на производственном уровне. Он вскоре понимает, сколько новых тревог  и головной боли принесла ему эта должность. - например, подбор персонала, производственная документация, с которыми он никогда раньше не сталкивался. Тем временем Сьюзан тоже возглавила свой отдел в технологическом институте и стала редактором престижного научного журнала. Она номинировалась на премию Национальной академии наук и получила множество других наград. Ее ждало признание и связанные с ним новые заботы, поглощавшие все ее время. Сьюзан начинает задумываться, как так получилось, что вместо любимой науки она стала заниматься  административной работой, и неожиданно понимает что все самое необычное и интересное у нее, возможно, уже позади.


 
Десятка — завершение, переход

Райан устал от стрессов корпоративной жизни, и когда его компанию купила другая фирма, рано вышел на пенсию. С одной стороны, новое руководство вынудило его уйти, чтобы освободить место для собственных кандидатов; с другой, работа уже начинала его раздражать. Он получил весьма щедрое выходное пособие и понимал, что теперь перед ним открывается большое количество возможностей. Несколько месяцев спустя он позвонил Сьюзан и пригласил ее на обед. Впервые за долгие годы они встретились лицом к лицу. Они говорили о своей работе, о бедах и невзгодах, о радостях и достижениях, о том, что сделали и чего не сделали. Они говорили о том, каков был жизненный путь каждого и чего они смогли добиться. Потом он задал вопрос, ради которого решил встретится с ней: не будет ли ей интересно принять участие в небольшом совместном научном проекте? Он предложил ей оставить пост в институте и присоединиться к нему на партнерских основания (и, возможно, прихватить кого-нибудь из своих бывших аспирантов). Каждый из них обладает опытом и солидной репутацией, которые помогут обеспечить новой  фирме вес и доверие как в академических кругах, так и в деловой сфере. Кроме того, при таком независимом  статусе они будут обладать определенной автономией и смогут преследовать собственные интересы. Он планирует не расширять компанию и привлекать к сотрудничеству только самых лучших талантливых специалистов. Будет ли ей это интересно? Сьюзан пошла домой и как следует все обдумала. Неожиданно она осознала, что перед ней открываются новые возможности. Быть может, ее опять ждут приключения.

Тереза Михельсон "Полное руководство по Таро"