
Образ Отшельника, стоящего на покрытой снегом вершине, раскрывает перед нами смысл этой карты: путь развития сознания окончен, мы достигли вершины тех знаний, которые могли приобрести: на этом пути. В мифах и сказках это — этап отхода от дел, подведения итогов, или встреча с мудрым старцем, обитающим вдали от людей. Он дарит герою магические атрибуты, сообщает ему волшебное слово, которое будет хранить его в пути или пригодится, как «Сезам, откройся!», в самом его конце, чтобы герой мог совершить свой великий подвиг. Но самое главное — то, что именно герой узнает свое истинное имя.
Такая самоидентификация — важнейший плод развития сознания, созревающий только в тиши уединения. Только так мы сможем понять, кто мы. При этом мудрый старец, как и все прочие архетипы или этапы, — всего лишь аллегория.
Мудрый старец, этот выдающийся архетип нашей западной культуры, представлен в образах многих знаменитых людей. Первым из них следует назвать Гермеса Трисмегиста («Трижды величайшего»), легендарного жреца-мудреца, жившего, по разным источникам, то ли на самой заре древнеегипетской культуры и позже провозглашенного египтянами своим богом мудрости Тотом, то ли уже во времена Моисея, как показывает картина на мозаичном полу Сиенского собора. Алхимики, масоны, почти все тайные союзы и многие эзотерические общества называли его своим отцом-основателем или как-то иначе возводили к нему свои учения.
В рамках нашей иудео-христианской традиции наиболее известным представителем этого архетипа, следует считать Моисея. Он вернул самосознание («истинное имя») целому народу, сорок лет вел его по пустыне к земле обетованной и передал ему божественные законы. Его восхождение на гору Синай и восприятие там божественных законов находят свою параллель в переходе от карты Отшельника к карте Колеса Фортуны.