Император и психопатология поражения

 «Власть даётся только тому, кто посмеет наклониться и взять её. Тут одно только, одно: стоит только посметь!»

Фёдор Михайлович Достоевский "Преступление и наказание"

 



Старший Аркан Таро Император — это материальный мир, мир уже завоеванный человечеством.  И если,  Императрица - это проявление постоянно расширяющейся  природы, то Император -  это творение рук человека: власть в чистом виде, государственные структуры, корпорации, мегаполисы, технологические достижения современного мира. Цивилизация подавляет  природу, но вся эта рукотворная мощь очень уязвима: империи рушатся, города исчезают, сложная техника требует беспрерывного обслуживания.

Император -  победитель, он восседает на своем  троне и пристально осматривает свои завоеванные владения. Проделан титанический труд, совершено многое для получения результата. Ему не нужна опора, он сам является этой опорой. Жизненный опыт, холодный практицизм его постулаты.

Император не умеет грезить, в его мире все предельно четко и реально. Он давно определил для себя свои цели и добился их. Его страсть и жажда получить желаемое пресыщены.  Он получил власть и богатство, основал  империю, в которой все подчинены его законам. Император  -  отец,  который выстроил фундамент для своих детей, но он уже стар и не может понять, чего они хотят. 

У Императора есть прошлое, это прошлое тяготит его, наверное, поэтому он  сидит на своем троне. Слишком многим пришлось пожертвовать для достижения своих целей.

Отчего же тяжело Императору на своем троне? Что заставляет задуматься и держит в напряжении Великого Царя? Ему есть что терять, его империя это его ноша, которую он страстно желал и получил. Но вместе с этим сокровищем, он получил и огромную ответственность. Как удержать то, что имеешь? Владыке нечего опасаться, враги поражены, женщины у его ног, дети еще слишком глупы, чтобы желать его власти. Он может просчитать и подавить любое сопротивление его воле.

Но когда наступает весна Великий Воин жаждет новых побед. Алая кровь начинает кипеть в его жилах, ему хочется действовать, вызревают новые планы. Но как  ставить под риск уже то, что достигнуто, кто будет охранять Империю, когда Император пойдет на новую войну?
Апрельскими ночами ему снятся великие войны, в которых он одерживает победы. Он просыпается и понимает, что это был всего лишь сон...

Из энциклопедии относительного и абсолютного знания Б. Вербера:
 
Психопатология поражения
 
Почему так много людей привлекает успокаивающее тепло поражения? Может быть, оттого, что поражение всегда предшествует изменениям, а победа заставляет придерживаться прежней стратегии. Поражение – новатор, победа – консерватор. Все смутно чувствуют это. Многие умнейшие люди испытывали искушение пережить не самую красивую победу, а самое красивое пора жение.
Ганнибал повернул обратно у ворот покоренного Рима. Цезарь не прислушался к пророчеству о мартовских идах. Шотландская армия Чарльза Эдуарда Стюарта не вошла в уже побежденный ею Лондон. Наполеон дал приказ об отступлении при Ватерлоо, хотя битва была уже почти выиграна. 
Извлечем урок из прошлого. Нередко за так называемым успехом кроется желание взобраться на самую высокую вершину и как можно эффектнее спрыгнуть оттуда.