Еще немного истории…

Таро - это система символов, особый род карт, употребляемый для гадания, игры, медитации.

Кокой из аспектов Таро первичен? Игральный, прогностический или символический. 
 
Следуетпризнать, что серьезные историки единодушно заявляют: игровая колода появилась первой. Оккультисты утверждают третий, символический. Любопытно, что практически никто не считает, что карты Таро были созданы специально для гадания. 
Хочу отметить, что я посветила достаточно много времени исследованиям на эту тему. С появлнием карт Таро в Европе не все однозначно. Я постараюсь донести свою версию, которую считаю наиболее достоверной и реальной.
 
Двадцать два Старших аркана Таро появились по меньшей мере на полвека позже первого упоминания об игральных картах в Европе. Каков был путь развития игральных карт до появления их в Италии.
 
Китайские денежные карты
Скорее всего прародителем  карт Таро являются китайские игральные кости и карты.
Одним из возможных источников являются так называемые карты домино вроде тех, в которые, согласно хроникам, играл император из династии Ляо, и его жена в 969 году нашей эры. При игре в китайское домино бросаются две кости, которые дают двадцать две комбинации (если кости три, в итоге получается соответственно пятьдесят шесть возможных раскладов) .
Кроме того, у китайцев были так называемые денежные карты, имевшие четыре масти: Монеты, Шнуры монет, Тысячи шнуров монет и Десятки тысяч шнуров монет. 
 
Так как же они попали в Европу?

Завоевание Ченгисханом Китая

К XIII веку великие монгольские вожди Чингисхан и его внучатый племянник Хубилай включили Китай в границы своей империи. Именно благодаря этому игральные карты, скорее всего, и попали в XIII—XIV веках в Персию, а, может быть, также и в Индию, через культурные связи тюркских племен. Связь между этими регионами можно проследить по распространенной там карточной игре, которую в Индии называют ганджифа, в Персии — ганджифе, а в арабских странах и Египте — канджифах.
 
Персидские карты ганджифе
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Индийские карты ганджифа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Завоеванеи Египта 

В XIII тюркские правители, создали клан воинов-рабов преимущественно турецкого происхождения. Их обращали в ислам и посылали в Северную Африку. Этих воинов стали называть мамелюками, что означает «находящиеся в подчинении». К 1250 году мамелюки захватили власть в Египте и правили там до середины 16 века.
В XV веке  в мамелюкской среде бытовала колода из пятидесяти двух карт с мастями мечей, клюшек для поло, чаш и монет. Достоинствами от единицы до десятки. И тремя придворными картами: маликом («владыкой»), наибом («наместником», или «заместителем») и тани-наибом («вторым наместником», или «младшим наместником».
Скорее всего, мамелюки привезли их с собой из Персии, и распространили по всей северной Африке.

Карты мамелюков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В христианскую Европу карты  попали через Испанию, большей частью которой вплоть до 1492 года правили мавры. Первые упоминания о картах в Европе и изготавливавших их мастерах появились з Каталонии. 
 
Европеский игральные карты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Слово «наип» («игральная карта») зафиксировано в каталонском словаре рифм уже в 1371 году. В 1377—1379 годах записи об игре в карты внезапно появились в летописях многих городов Западной Европы, где они описывались как «недавно завезенная» или «новая» игра.
 Вскоре европейцы переделали дизайн мамелюкских карт, чтобы он отражал теперь уже их культуру. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В начале XV века мастера изготовители карт во Франции, Германии и Италии много экспериментировали с вариациями на тему мастей и рангов придворных карт. Время от времени среди них появлялись королевы, занимавшие место рыцаря, а то и короля. Корни современного нам состава «картинок» игральных карт — короля, королевы и валета — уходят во Францию XV века. В ту пору это было совершенно свежее изобретение.
 
Что именно символизировали для игроков исламской и христианской культур числовые карты в  XIV—XVI в.в. от туза до десятки, до сих пор не совсем понятно, зато не вызывает сомнений, что за придворными картами стояла именно концепция политических или социальных рангов, — король естественным образом был самой высокопоставленной фигурой, а иерархия нижестоящих определялась социальной системой, бытовавшей в той стране, где их изготовляли и использовали.
 
Первые колоды Таро
 

 Именно в  то время в Северной Италии начали появляться колоды Таро, содержавшие дополнительные символические карты Старших Арканов. Они принадлежали аристократам и были нарисованы вручную. 

Не сохранилось никаких летописных свидетельств относительно того, где, когда, кем и почему были созданы первые «триумфы» — ныне известные как Таро. Однако самая старая сохранившаяся до наших дней колода была сделана для правящего семейства Милана. 
 
Начало Таро, возможно, положили космологические и аллегорические игры и философские учения, характерные для итальянского Ренессанса. В таких космологических играх каждая страна и каждый персонаж были частью некоего иерархического порядка, доминируя над предыдущими и подчиняясь следующим за ними. Лестница таких «триумфов» простиралась от самой незначительны фигуры до самого Бога, символизируемого картой Мир, на которой аллегорически изображались Небесный Иерусалим, рай или все творение в совокупности.
 
Во Франции, в Лувре хранятся фрагменты от трех комплектов карт Таро, самых старых из дошедших до нашего времени колод. Они были созданы молоизвестным художником ЖикоминГрингонер в 1392 г. для Карла VI, короля Франции. 
 
Существует еще один возможный путь карт в Европу. Возможно, что рыцари, возвращавшиеся из крестовых походов с Ближнего Востока, завезли в Европу культуру игры в карты. В таком случае, карты могли появится в Европе еще раньше, начиная с XI в. 
 
Колода Висконти - Сфорца
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В середине XV века в Милане появляется колода Висконти – Сфорца. Которая была изготовлена для герцога миланского Филиппо Мария Висконти и его зятя Франческо Сфорца, следующим герцогом. В данной колоде, как и большинстве современных, содержиться 78 карт.
 
Появляются первые известные манускрипты, содержащие описание карт Таро.
 
Египетская версия происхождения Таро
 
В XVIII веке возникает традиция связывать Таро с тайными египетскими мистериями.   Считается, что карты Таро наследие Древнего Египта. И якобы 22 Старших Аркана являются частью древнеегипетской Книги Мертвых («Главы о выходе к свету дня»). А в свою очередь к Древним Египтянам Арканы попали из цивилизации Атлантиды. Это предположение связано с тем, что даже для египтян Книга Мертвых была древним источником знаний. Но эта версия не подтверждается. Так как до XVIII в. египетская культура, в том виде, как мы ее себе представляем с пирамидами и сфинксами, была предана забвению уже 2 тысячи лет. Египет был предметом владения и влияния греческой, римской и арабской культур. Однако нельзя отрицать взаимного проникновения культурных традиций и знаний.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таро и другие оккультные системы
 
В последующие колоды вносится кабалистическая, нумерологическая и ряд других оккультных европейских систем. Существует заблуждение -  Таро произошло от Кабалы, так как двадцать две буквы еврейского алфавита и десять Сфирот Кабалы, могут являться основой системы Таро.Религиозно – мистическое учение Каббала сформировалось в XIIвеке.И представляет собой соединение элементов гностицизма II-III веков н.э. и неоплатонизма. В это время игральные карты уже существовали на ближнем востоке. И лишь в XІV - XVв. претерпели трансформацию в известную нам колоду Таро. Поэтому можно сказать, что Таро лишь синтезировало в себе существовавшие до неедругие оккультные системы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Цыгане и Таро
 
Версия об индийском происхождении Таро. Существует мнение, что путешествующие цыгане завезли  Таро в средневековую Европу. Но,это скорее всего невозможно. Цыгане через Персию и Византию попали в Европу лишь в XVI веке. А в это время Таро уже было широко известно в Европе. Предсказания цыган были основаны на хиромантии и нет ни одного документального подтверждения, что цыгане использовали Таро до начала XX века.
 
 
XIX век ознаменовался огромным интересом к оккультизму, магии и эзотерическому мистицизму. В этот период Таро проникло из Европы в Северную Америку и другие части мира. 

Таро Уэйта
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В 1909 г. в Лондоне появляется колода разработанная Артуром Эдвардом Уэйтом и нарисованная художницей Памеллой Коулман-Смит. Колода так и называется «Райдер –Уэйт - Смит  Таро» или «Дорожное Таро» и становится самой популярной во всем мире и по сей день.
 

Подытоживая все выше сказанное, можно с уверенностью сказать. Таро – это не просто цветные картинки, это сложная многоуровневая и постоянно изменяющаяся система, впитавшая в себя культуру, знания многих народов и поколений. Эти Архитипические образы, прошедшие сквозь время и пространство, пережившие рассветы и закаты цивилизаций, периоды мира и войны, этносы и культуры, отражают наше представление о самих себе и Вселенной. Сосуд этих знаний трудно переоценить. Возьмите колоду карт в руки и почувствуйте как время говорит с вами.