
Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг (1875-1961) был основателем аналитической психологии. Он считал, что процесс создания символов позволяет постичь природу человека. По определению Юнга, символ — это наилучший способ выразить то, что трудно объяснить и понять. Изучая религиозные, мифологические и магические символы разных времен и народов, он обнаружил в них удивительное сходство.
Тогда Юнг предположил, что бессознательное разделяется на два уровня. На первом уровне, которое он называл «личное бессознательное», собран материал, накопленный человеком в течении жизни.
Второй уровень, получивший название «коллективное бессознательное», содержит память, общую для всего человечества. Эти общие воспоминания и опыт формируют архетипы — первоначальные символические образы, отражающие базовые представления и универсальные понятия, свойственные всем людям.
Архетипы существуют независимо от времени и пространства. Можно провести параллели между некоторыми архетипами, выявленными Юнгом и Арканами Таро:
Мать — Императрица
Отец - Император
Невинное дитя - Шут, Солнце
Анима (женскую сущность внутри мужской личности) — Верховная Жрица, Императрица
Анимус (мужская сущность внутри женской личности) — Маг, Император
Тень — Дьявол, Башня, Девятка Мечей, Десятка Мечей
Мудрый Старец — Иерофант, Отшельник, Верховная Жрица
Хранитель покоя — Колесо Фортуны, Дьявол
Трикстер или Шут (личность которая помогает или разрушает) — Шут, Маг, Пажи, Двойка Петаклей
Алхимик — Маг, Умеренность
Смерть — Старший Аркан Таро Смерть
Жертва — Повешенный, Умеренность, Пятерка Пентаклей, Тройка Мечей, Девятка Жезлов
Мистик, Художник - Повешенный, Звезда, Луна, Рыцари, Семерка Кубков, Четверка Мечей
Жрица, Дева, Волшебница, Блудница — Верховная Жрица, Сила, Звезда, Мир, Королевы
Воин, Герой — Колесница, Рыцари
Судья, Посредник — Справедливость, Суд

Юнг считал, что благодаря коллективному бессознательному люди склонны реагировать на явления жизни так же, как это делали их далекие предки. Он открыл сугубо человеческие модели, структурирующие наше сознание и воображение. Такие модели реализуются в том случае, если коллективное бессознательное каким-то образом вторгается в сознание личности, например через сны или мифы. Мудрый старец может явиться во сне жителю Бердянска в виде любящей бабушки, лондонцу — в образе уличного бродяги, африканцу — в облике старухи — знахарки. Несмотря на внешние различия, сон возвращает человека к архетипу Мудрого Старца.
Юнг утверждал, что для всех людей есть одно универсальное — или коллективное бессознательное. Он полагал, что и первый, личный уровень бессознательного формируется в соответствии с универсальными моделями. Изучение символов помогает нам лучше понять себя и управлять нашей жизнью.
Благодаря врожденному восприятию мира и коллективному бессознательному многие символы могут сильно воздействовать на нас.
В конце своей жизни Юнг дополнил свою теорию предположением, что самые глубокие уровни бессознательного соприкасаются с паранормальным и лежит вне времени, пространства и причинных связей. Они являются частью универсального бессознательного и одновременно лежат за его пределами. Такой глубинный уровень предполагает возможность духовного осмысления и просветления.
Система Таро является полным собранием универсальных символов. При помощи символов Таро можно проникнуть на уровни подсознания и раскрыть нечто более глубокое и важное, чем то что может быть воспринято разумом. Карты Таро это ключи не к эзотерическим символам, а к тайнам человеческой души.
Использованная литература:
Мадонна Годинг «Знаки и Символы»
Хайо Банцхаф «Таро и путешествие героя»