Архетипы

 

 Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг (1875-1961) был основателем аналитической психологии. Он считал, что процесс создания символов позволяет постичь природу человека. По определению Юнга, символ — это наилучший способ выразить то, что трудно объяснить и понять. Изучая религиозные, мифологические и магические символы разных времен и народов, он обнаружил в них удивительное сходство.

Тогда Юнг предположил, что бессознательное  разделяется на два уровня. На первом уровне, которое он называл «личное бессознательное», собран материал, накопленный человеком в течении жизни. 

 
Второй уровень, получивший название «коллективное бессознательное», содержит память, общую для всего человечества. Эти общие воспоминания и опыт формируют архетипы — первоначальные символические образы, отражающие базовые представления и универсальные понятия, свойственные всем людям.
 
 
Архетипы существуют независимо от времени и пространства. Можно провести параллели между  некоторыми архетипами, выявленными Юнгом и Арканами Таро:
 
Мать —  Императрица
 
Отец -   Император
 
Невинное дитя -   Шут,   Солнце
 
Анима (женскую сущность внутри мужской личности) — Верховная Жрица, Императрица
 
Анимус (мужская сущность внутри женской личности) — Маг, Император
 
Тень — Дьявол, Башня, Девятка Мечей, Десятка Мечей
 
Мудрый Старец — Иерофант, Отшельник,  Верховная Жрица
 
Хранитель покоя — Колесо Фортуны, Дьявол
 
Трикстер или Шут (личность которая помогает или разрушает) — Шут, Маг, Пажи, Двойка Петаклей
 
Алхимик — Маг, Умеренность
 
Смерть — Старший Аркан Таро Смерть
 
Жертва — Повешенный, Умеренность,  Пятерка Пентаклей, Тройка Мечей, Девятка Жезлов  
 
Мистик, Художник -  Повешенный, Звезда, Луна, Рыцари, Семерка Кубков, Четверка Мечей
 
Жрица, Дева, Волшебница, Блудница — Верховная Жрица, Сила, Звезда, Мир, Королевы
 
Воин, Герой — Колесница, Рыцари
 
Судья, Посредник — Справедливость, Суд 
 
Существует также ряд природных архетипов, общих для всех людей, - к ним относятся огонь, океан, река, гора, небо и дерево. Боги и богини, герои и героини древних мифов тоже представляются архетипами.
 
Юнг считал, что благодаря коллективному бессознательному люди склонны реагировать на явления жизни так же, как это делали их далекие предки. Он открыл сугубо человеческие модели, структурирующие наше сознание и воображение. Такие модели реализуются в том случае, если коллективное бессознательное  каким-то образом вторгается в сознание личности, например через сны или мифы. Мудрый старец может явиться во сне жителю Бердянска в виде любящей бабушки, лондонцу — в образе уличного бродяги, африканцу — в облике старухи — знахарки. Несмотря на внешние различия, сон возвращает человека к архетипу Мудрого Старца.  
 
Юнг утверждал, что для всех людей есть одно универсальное — или коллективное бессознательное. Он полагал, что и первый, личный уровень бессознательного формируется в соответствии с универсальными моделями. Изучение символов помогает  нам лучше понять себя и управлять нашей жизнью.
 
Благодаря врожденному восприятию мира и коллективному бессознательному многие символы могут сильно воздействовать на нас. 
 
В конце своей жизни Юнг дополнил свою теорию  предположением, что самые глубокие уровни бессознательного соприкасаются с паранормальным и лежит вне времени, пространства и причинных связей. Они являются частью универсального бессознательного и одновременно лежат за его пределами. Такой глубинный уровень предполагает возможность духовного осмысления и просветления.   
 
Система Таро является полным собранием универсальных символов. При помощи символов Таро можно  проникнуть на  уровни подсознания и раскрыть нечто более глубокое и важное, чем то что может быть воспринято разумом.  Карты Таро это ключи не к эзотерическим символам, а к тайнам человеческой души.
 

Использованная литература:

Мадонна Годинг «Знаки и Символы»

Хайо Банцхаф «Таро и путешествие героя»