тел.: +38 (067) 402-11-72

Вглядываясь в сновидение тела

 

 

 

 

 

Основатель процессуального подхода Арнольд Минделл говорит о том, что наше тело сновидит, т.е. наши сновидения, а значит проявлении бессознательного, днем живут в теле, и проявляются через симптомы.

Вслушиваясь в язык определенного органа или его дисфункцию, можно понять довольно много. Так, больной орган, через который остро выражено психологическую проблему, дает почти прямую подсказку для решения этой проблемы. Например, потеря голоса накануне ответственного выступления - страх публичных выступлений, «женские» болезни - как попытка обратить внимание на сексуальные проблемы, либо на не проявленную женственность. Анализ заболевания в плоскости характеристик человека и его личностной истории, исследование процесса возникновения болезни могут иметь большую информативность. Нервозность, повышенная чувствительность, постоянная тревога человека, это также признак недостаточной адаптационной способности человека.

Например, установлено, что раковая опухоль начинает свой рост при резком снижении иммунной защиты в связи со стрессовым переживаниям, которое личность не сумела ассимилировать. Возникающий психологический барьер может довольно существенно влиять на течение болезни. Поэтому осознание психологической проблемы болезни и кардинальное изменение собственного взгляда на нее основная задача терапии. Если психологический вирус будет уничтожено, то организму легче будет найти силы для исцеления.

 

Картина: Spring Awakening, Catrin Welz-Stein

31 марта 2016 г.