тел.: +38 (067) 402-11-72

Язык телесного симптома


"Симптом является внешним выражение

внутреннего смысла жизни личности."
В. Загрузка


Болезнь является стратегическим ответом организма на нужды субъектов. Это своеобразное продолжение коммуникации между человеком и миром, к которому он пытается приспособиться. Сначала мир познается через тело, а затем уже через мозг и разум. Тело не может лгать или передергивать информацию, чтобы она выглядела приемлемой, так как это делает Его человека.

Чаще всего человек стремится и достигает того, что нужно не столько ему, как субъекту жизни, сколько социуму от него. Стиль поведения такого человека в глазах других людей может выглядеть довольно буднично, нейтрально, но быть разрушительным на физическом уровне. Например, человек, который переживает обиду и издевательства, воспроизводит на эти переживания много энергии, которая не находит внешнего выхода. Как известно предназначение энергии в природе заключается в том, чтобы что-то создавать, или разрушать. Оставаясь во внутренней структуре психики, лишняя энергия ищет разрядки и инициирует сбои нормального функционирования. Например, язва желудка или новообразования, как следствие невыраженной агрессии.

Тело говорит формой собственной деформации. Симптоматика может иметь непостоянный или хронический характер. Когда симптомы сливаются в патологический синдромы, человек болеет, и его болезни символически сообщают о психологических проблемах.

Страх, печаль, депрессия, гнев резко снижает иммунную защиту, производит сбой в работе гуморального, эндокринной и вегетативной нервной системы, что в свою очередь и приводит к физической незащищенности. Эти проявления очень индивидуальный, что затрудняет работу с психосоматиком - человеком, который конвертирует эмоциональные  переживания в болезнь тела.

29 марта 2016 г.