тел.: +38 (067) 402-11-72

Фокусировка переживаний

«Сначала подумай и поразмысли над тем, кто ты есть.

Затем почувствуй то, кто ты есть, и, наконец, стань тем, кто ты есть.»
Е. Хейч


Процесс углубленного исследования личности и ее эмоций, получил в психотерапии название фокусировки переживаний. Идя в глубину себя, человек все больше концентрируется на ощущениях, которые едва заметно вызревают в теле при переживании той или иной эмоции. Сосредотачиваясь на ощущениях в теле можно получить источник информации, поднять более глубокие уровни ощущений, которые в повседневной жизни не замечаются.

Фокусировка переживаний - специфическая форма внимания, обращенная во внутрь, в тело. Известно, что эмоции обеспечиваются определенными физиологическими процессами. Эмоции всегда в теле, так как выражаются при помощи мышц. Мы не всегда проявляем свои чувства на поведенческом уровне. И если человек сдерживает себя, определенные группы мышц находятся в напряжении и, констатируя это напряжение, можно понять, что переживается.

Постоянное сдерживание проявления страха и гнева и других переживаний ведет к въеданию этих эмоций в тело, создает соответствующую архитектонику мышечных зажимов - «панцирь характера» (В. Райх), который существенно блокирует или ограничивает реагирования человека. Хроническое напряжение мышц сохраняется. И при переживании негативных эмоций тело дает специфическую реакцию, которая не подчиняется человеку.

Например, головная боль сначала возникала в ответ на требования очень суровых родителей, но со временем боль может появляться, как реагирование на требования окружающих или просто при нацеленности на результат.

Со временем человек теряет способность распознавать свои истинные чувства. Его чувства и эмоции становятся частью бессознательного и он уже не осознает, что сдерживает их. В связи с тем, что человеку трудно анализировать свои чувства, она не может наблюдать за своим телом, не знает, где в теле живут определенные эмоции.

Локализация телесных ощущений может стать символической подсказкой в прочтении шифра истинности эмоционального переживания. Именно чувствительность к мало выраженному внутреннему дискомфорту может пролить свет на истинную сущность чувства. Углубляясь в него, человек погружается в созерцание себя, достигает измененного состояния сознания. И в таком виде психотерапевтическая фокусировка приобретает черты медитации.

Картина: Leo Vinh

04 апреля 2016 г.