тел.: +38 (067) 402-11-72

Болезнь, как способ сохранения равновесия

Мы выяснили, что психологические проблемы и физические болезни имеют взаимосвязь. Но, возникает вопрос. Всегда ли физическая болезнь становится предметом психологической работы? Иногда болезнь остается только информацией для использования. Почему? Потому что, как это ни странно, психосоматические нарушения уравновешивают человека с его ситуацией и любое вмешательство в эту систему может привести к ее разбалансировке.

Известно, что большинство психосоматических процессов инициируются бессознательным. Они образуются для того, чтобы сбалансировать ситуацию, в которой человек, на данный момент не готов по-другому решить собственные проблемы. Ему трудно найти другую, оптимальную стратегию, у него нет опыта или личного ресурса столкнуться с реальностью, или начать собственные изменения. Если на данном этапе нет ресурсов и желания собственных изменений, лучше не разрушать то, что работает.

Если же физические симптомы стали причиной обращения к психологу, тогда необходимо начать поиск скрытой психологической проблематики. И в первую очередь эта работа начинается с поиска источника ресурсов и осознания человеком своих проблем.

Причины развития психосоматических расстройств могут стать:

- Переживание определенных психологических состояний, которые внезапно сильно или хронически захватывают личность. На психофизическое состояние влияет образ мышления. Существует саногенное (оздоравливающее) и патогенное мышления. К патогенному мышлению относят переживания обиды, вины, зависти, гнева, ненависти, и др.;

- Неумение осознать и выразить свои негативные чувства и переживания;

- Наличие в личном профиле определенных черт и качеств, создающих основы для патогенного мышления (определенные акцентуации характера);

- Неконструктивная психологическая защита, которая приводит к внутренним психологическим конфликтам;

- Наличие «вторичного выгоды» от болезни, то есть когда по каким-то причина человеку «выгодно» болеть.

01 апреля 2016 г.